2016年1月の記事一覧

頑張りました!一年生!

25日の全校集会で、一年生の学年発表がありました。「は、ほ、ふの字」「怠け忍者」の詩の朗読と、ダンスを元気いっぱい発表しました。

少し緊張しましたが、上級生や先生方からたくさん拍手をもらって、大満足の一年生でした。

なわとび〜目標に向かって〜

体育の時間や、休み時間に子どもたちは、短なわや長なわに取り組んでいます。

時間内に目標の回数を何回跳ぶことができるかを、子どもたち一人一人が目標として持って頑張っています。

長なわでは、何度も子どもたち同士で、どうすればうまく跳ぶことができるかについて話し合う姿が見られます。少しずつ、学級それぞれで団結する様子が見られます。

放射線から身をまもるためには

2年生で放射線について勉強しました。
放射線の多い場所や放射線を少なくするための活動を知ることが出来ました。
また、自分たちでも放射線から身を守るために必要なことを考えました。