授業参観が行われました。

4月17日は授業参観日でした。
まず,授業参観に先立って,1年生の給食試食会が行われました。
1年1組・2組,あすなろ1組・杉の子には,たくさんのお父さん・お母さんがいらっしゃり,子どもたちはお父さんお母さんと一緒においしく,楽しく給食を食べていました。
5校時は授業参観です。

各クラス集中して学習に取り組んでいました。

授業参観終了後,保護者全体会・学年懇談会・PTA委員総会・PTA総務委員会が行われ,今年度の活動方針について話し合われました。保護者全体会には,約180名の保護者のみなさんに参加していただきました。本当にありがとうございました。

1年間さまざまな場で保護者の皆様にご協力いただくことになります。よろしくお願いいたします。

昼休みの様子より

昨日より1年生も5校時の学習が始まり,昼休みには黄色い帽子の1年生が,元気よく遊ぶ姿が見られるようになりました。
今1年生に人気なのが,学校で飼っているウサギです。昼休みには生き物委員がウサギのお世話を行っています。ウサギ小屋の周りは,ウサギとそのお世話をする生き物委員の様子を見る1年生がたくさんつめかけていました。生き物委員の上級生はウサギを抱っこして1年生の近くまで行き,見せてあげていました。

校庭の桜のつぼみもだいぶ大きくなってきました。開花するのが楽しみです。

特設部活動の朝練の様子より

今日は各特設部の朝の練習の様子を紹介します。

まずは自転車部です。
体育館に作られたコースを使って練習します。8の字走行やゆっくり走る練習など4年生はまだフラフラしてしまいますが,5・6年生は正しい姿勢で安定して走行することができていました。

次は吹奏楽部です。体育館のギャラリーで練習を行っています。大きな音が出せるようにするために,4年生の後ろに5・6年生が並び,遠くに向かって吹く練習を行っていました。

次は合唱部です。3階の集会室で練習を行っています。6年生が中心となって練習を進めています。朝の校舎に合唱部の美しい歌声が響いていました。

最後に陸上部です。晴れた日には校庭で練習を行っています。ラダーやミニハードルなどを使い,リズミカルにすばやく体を動かす練習を行っていました。陸上部の部員はもちろん,練習の姿を見ている全校生も朝から元気よく活動することができています。

各特設部とも目標を持って朝から真剣に練習に取り組んでいました。

英語活動より

今年度から英語指導助手として,モラン アレサンドロ先生がきてくださっています。
本日は4年生の英語活動でした。
まずは,アレサンドロ先生へ,一人一人英語で自己紹介をしました。

次は自己紹介カード作りです。

ローマ字のつづりを教えていただきながら,オリジナルの自己紹介カードを作りました。
給食も一緒に楽しく食べました。

1・6年生交流会が開かれました。

4月11日(金)2校時に1・6年生の交流会が開かれました。

1年生は,6年生の優しいお兄さん,お姉さんたちといっしょに「お馬さんごっこ」や「花いちもんめ」,「だるまさんがころんだ」などを行い,とても喜んでいました。
6年生は,1年生にやさしく声をかけ,一緒に楽しんでいました。

1年生にとっても,6年生にとっても,楽しい行事になりました。