4・5年生図画工作の学習より

4年生が図画工作で「すてきなペーパーショップ」の学習を行いました。
筆やローラー,はけを使って画用紙に模様を書き,その紙を交換して作品を作成しました。

交換した紙の中から,魚や動物などに見える模様を見つけ出して切り貼りし,楽しく活動しました。

5年生は「風が見えたら」の学習で,風で動くおもちゃ作りを行いました。ビニールのシートやテープを使って作品を作り,出来上がった作品を持って外で鑑賞しました。春の風にゆれる,さわやかな作品ができ上がりました。

4年生も5年生も材料やテーマからイメージをふくらませて,工夫して楽しく活動することができました。

児童会委員会活動が行われました。

4月22日(火)6校時に児童会委員会活動が行われました。委員会ごとに集まって,委員長・副委員長・書記などの役割を決め,委員長・副委員長を中心に今年度の活動の計画について話し合いました。

役割決めのときも,活動計画についての話し合いも,自分たちで進んで意見を出すことができていました。学校のリーダーとして活躍してくれるでしょう。楽しみです。

運動会に向けた練習が始まっています。

5月17日(土)は小野新町小学校の運動会です。
運動会に向けて各学年で練習が始まっています。
昼休みには自主的にリレーの練習を行う姿が見られました。

自主的に活動する小野新町小学校の子どもたちは,
本当にすばらしいですね。
保護者の皆様,応援よろしくお願いします。

6年生の算数の授業より

6年生の算数では,4つの教室に分かれて授業を行いました。

わからないところを先生に質問したり,友だちと話し合って考えたりしながら,真剣に学習に取り組んでいました。さすが6年生です。

小野新町小学校にも桜の便りが届きました。

昨日は授業参観・保護者全体会・学年懇談会・PTA委員総会にご出席いただきありがとうございました。

小野新町小学校の校庭の桜が開花しました。

月曜日に登校したときにはどのくらい咲いているのか,とても楽しみです。

本日は気温が低く,肌寒く感じるほどでしたが,子どもたちは昼休みには元気よく外で遊んでいました。

5年生はクラス替えがあり,新しいメンバーになりましたが,係活動で「サッカー」や「ふやしおに」を行い,親交を深めていました。