音楽 みっちゃんダンス

本日の特別非常勤講師活用事業(みっちゃんダンス)は、先週お知らせしたとおり、5・6年生の様子を紹介します。

まずはウォーミングアップ。私にとってはとても懐かしいglobeの曲(子どもたちからは、「誰の曲?」という声も聞こえましたが・・・)に合わせて、3曲分しっかり体を動かしました。

猛獣狩りでは、猛獣狩りに持って行く新たな道具を自分たちで考え、表現しました。上左側のグループは「爆弾」、上右側は「バット」、下左側は「飲み物」、下右側は「マシンガン」だそうです。撮影のタイミングが悪く、その表現の様子があまり伝わらないのが残念です。

最後に、フォークダンスとリズムダンスをみんなで踊りました。

8日に行われる授業参観後の親子教育講演会でもこのフォークダンスとリズムダンスを踊るそうです。子どもたちの踊りをぜひご覧いただきたいのと同時に、親子で楽しく踊れることを楽しみにしています。