学校 第2学期終業式

第2学期終業式を行いました。

風邪やインフルエンザ等で休む児童もなく、全員が終業式に参加できたことはとても素晴らしいことだと思います。
 校長先生からは、各学年ごとに、2学期に頑張れたこと、3学期に頑張ってほしいことについてのお話がありました。また、「楽しく、安全な冬休み」にしましょうというお話がありました。
 子どもたちにとって、本当に「楽しく、安全な冬休み」になってほしいと思います。

終業式終了後には、生徒指導主事と養護教諭から「冬休みの生活」についての話がありました。
 生徒指導主事からは、夏休み前にも子どもたちに話した「できれば呼びたくない3つの車」についての話がありました。キーワードは「きゅ・しょ・パ」です。多くの子どもたちが夏休み前の話をしっかり覚えていました。3つの車とは、「救急車」「消防車」「パトカー」です。
 養護教諭からは、「規則正しい生活」についての話がありました。長い休みになるとゲームをしたり、動画を見たりする時間が増える傾向があります。本校で11月に行った調査でも、「休日、4時間以上ゲームをしている」と答えた児童が40%以上いました。ゲームは楽しく、夢中になりがちです。でも、やり過ぎは「目・頭・体力・睡眠・家族団らん」に悪影響が出やすくなります。そこで、子どもたちと「ゲーム減らして 運動 手伝い」という合い言葉を決めました。

17日間の冬休み、子どもたちにとって「楽しく、安全な冬休み」となるようご家族や地域の皆さんのご協力をお願いいたします。