非常食体験給食

今日の給食は、「非常食体験給食」です。
災害時に備えて備蓄してある「救給カレー」を全校生で食べました。
レトルトパックの中にカレーのルウとご飯が一緒に入っています。

5年生の児童に感想を聞いてみました。
「普通のカレーの方がおいしい。」
「もっといっぱい食べたい。」
という感想を持った児童が多かったようです。通常の給食でおいしいカレーが食べられることの幸せを改めて感じていたようです。
その一方で、
「何も食べるものがない時にこれを食べられたらきっとうれしい。」
「食べられるだけ幸せだ。」
という感想も聞かれました。もしも災害が起きたら・・・と、想像しながら今日の給食を食べている児童もいたようです。

今回の給食で、自分たちの住んでいる地域が災害時の備えをしてくれていることに安心するとともに、家庭でも災害時の備えをしておくことの大切さを実感したことと思います。お子様と一緒に、ぜひ災害時の備えについて話していただければと思います。

清掃班 班長引き継ぎ

昼休みに、清掃班の班長引き継ぎを行いました。
今まで清掃班のリーダーを務めてきた6年生に代わり、今日から5年生が清掃班の新しいリーダーとして清掃を行います。
6年生から、班長としての心構えや、アドバイスを5年生に伝えました。
5年生は、6年生の話を真剣な表情で聞き、これからの清掃に生かそうとしていました。

最後に、5・6年生で向かい合ってあいさつをし、班長を引き継ぎました。
清掃の時間の様子を見ると、5年生たちは緊張しながらも、下級生に指示を出しながらしっかりと清掃を行っていました。

小野新町小学校がよりきれいな学校になるように、新しい班長として5年生には頑張ってほしいと思います。

鼓笛移杖式に続いて6年生を送る会を行いました。

はじめに、実行委員長となった児童があいさつをしました。6年生にすばらしい思い出を作ってほしいという思いを堂々と話すことができました。

1年生は、6年生と一緒におんぶリレーをしました。1年生をおんぶしてパワフルに走る6年生たちにあたたかい声援がおくられました。そして、「ゆめをかなえてドラえもん」のメロディに乗せて、6年生への感謝の気持ちを歌いました。

2年生は、バラエティショーを行いました。お笑いコーナーでは、6年生たちを大笑いさせてくれました。なわとびコーナーでの二重とびやあやとびもとても上手にできました。最後の「タッタ」のダンスも元気いっぱいでした。

3年生は、6年生に答えてもらったアンケートをもとに、「小野新町小何でもランキング」をクイズ形式で発表しました。好きな給食や教科、将来の夢などのランキングを発表し、大いに盛り上がりました。

次に、たて割り班で「言葉ならべかえクイズ」と「まるバツクイズ」を行いました。たて割り班で協力しながら、楽しくクイズを行うことができました。6年生たちも終始笑顔で参加しました。

その後、1~5年生から6年生へ感謝の気持ちを込めてメッセージを送り、全校生で「ありがとう」を歌いました。スクリーンに6年生たちが1~5年生だったころの写真が映し出されると、6年生たちはびっくりするとともに、これまでの学校生活を懐かしんでいました。

最後に、6年生が「愛をこめて花束を」を1~5年生に向けて歌いました。思いを込めた歌声が体育館に響き渡りました。各クラスに手作りの花束もプレゼントしてくれました。

卒業を間近に控えた6年生にとって、この送る会はきっとすばらしい思い出の一つになったと思います。中学校に行っても、忘れないでくださいね。

※今日の会のために、全校生が作った花や似顔絵を使って、5年生が体育館を華やかに飾りつけました。壁面の飾りについては、そのままにしておきますので、明日のPTA総会の時などに、子どもたちの頑張りをぜひご覧ください。

鼓笛移杖式

2校時から3校時にかけて、鼓笛移杖式と6年生を送る会を実施しました。

はじめに、旧鼓笛隊である6年生が校歌を演奏しました。これまで小野新町小学校の鼓笛隊をリードしてきた6年生。最後の演奏も、とてもすばらしかったです。

次に、主指揮を担当する6年生児童から5年生児童へ指揮杖の引き継ぎを行いました。どちらも、鼓笛隊への思いを堂々と述べることができました。

その後、4・5年生がドラムマーチ、校歌、GUTSを演奏しました。昼休みなどに毎日練習を重ねてきた成果を発揮し、すばらしい演奏を披露することができました。

新鼓笛隊としてのスタートを切った4・5年生。来年度の運動会、そして、元気発信パレードでの演奏が今から楽しみです。

昼休みに全校集会が行われました。

第69回全国植樹祭大会ポスター原画コンクールで優秀賞・佳作に入選した児童を表彰しました。

また、英語リーディングのコンクールで入賞した児童が英語リーディングを披露しました。
まず、1年生の児童3人が、「goody goody gumdrops」の絵本を英語で読みました。表情豊かに、楽しいお話を聞かせてくれました。

次に、3年生の児童が英語指導助手のマリジャン先生と一緒に「The Little Red Hen」を読みました。猫の役になりきって、きれいな発音で読むことができました。

どちらも、とてもすばらしい発表でした。子どもたちにとっても、美しい英語の発音に触れる良い機会になりました。