鼓笛移杖式に続いて6年生を送る会を行いました。

はじめに、実行委員長となった児童があいさつをしました。6年生にすばらしい思い出を作ってほしいという思いを堂々と話すことができました。

1年生は、6年生と一緒におんぶリレーをしました。1年生をおんぶしてパワフルに走る6年生たちにあたたかい声援がおくられました。そして、「ゆめをかなえてドラえもん」のメロディに乗せて、6年生への感謝の気持ちを歌いました。

2年生は、バラエティショーを行いました。お笑いコーナーでは、6年生たちを大笑いさせてくれました。なわとびコーナーでの二重とびやあやとびもとても上手にできました。最後の「タッタ」のダンスも元気いっぱいでした。

3年生は、6年生に答えてもらったアンケートをもとに、「小野新町小何でもランキング」をクイズ形式で発表しました。好きな給食や教科、将来の夢などのランキングを発表し、大いに盛り上がりました。

次に、たて割り班で「言葉ならべかえクイズ」と「まるバツクイズ」を行いました。たて割り班で協力しながら、楽しくクイズを行うことができました。6年生たちも終始笑顔で参加しました。

その後、1~5年生から6年生へ感謝の気持ちを込めてメッセージを送り、全校生で「ありがとう」を歌いました。スクリーンに6年生たちが1~5年生だったころの写真が映し出されると、6年生たちはびっくりするとともに、これまでの学校生活を懐かしんでいました。

最後に、6年生が「愛をこめて花束を」を1~5年生に向けて歌いました。思いを込めた歌声が体育館に響き渡りました。各クラスに手作りの花束もプレゼントしてくれました。

卒業を間近に控えた6年生にとって、この送る会はきっとすばらしい思い出の一つになったと思います。中学校に行っても、忘れないでくださいね。

※今日の会のために、全校生が作った花や似顔絵を使って、5年生が体育館を華やかに飾りつけました。壁面の飾りについては、そのままにしておきますので、明日のPTA総会の時などに、子どもたちの頑張りをぜひご覧ください。