非常食体験給食

今日の給食は、「非常食体験給食」です。
災害時に備えて備蓄してある「救給カレー」を全校生で食べました。
レトルトパックの中にカレーのルウとご飯が一緒に入っています。

5年生の児童に感想を聞いてみました。
「普通のカレーの方がおいしい。」
「もっといっぱい食べたい。」
という感想を持った児童が多かったようです。通常の給食でおいしいカレーが食べられることの幸せを改めて感じていたようです。
その一方で、
「何も食べるものがない時にこれを食べられたらきっとうれしい。」
「食べられるだけ幸せだ。」
という感想も聞かれました。もしも災害が起きたら・・・と、想像しながら今日の給食を食べている児童もいたようです。

今回の給食で、自分たちの住んでいる地域が災害時の備えをしてくれていることに安心するとともに、家庭でも災害時の備えをしておくことの大切さを実感したことと思います。お子様と一緒に、ぜひ災害時の備えについて話していただければと思います。