花丸 感謝の集いがありました【6年生】

本日の放課後、6年生がお世話になった先生に感謝の気持ちを伝えようと「感謝の集い」を開いてくれました。
 まず、心のこもった装飾と先生方へのお手紙が素晴らしかったです。また、おいしいお菓子や飲み物でもてなしてくれました。さらに余興として、班毎にクイズや手品、楽器演奏などで盛り上げてくれました。おかげさまでとても楽しい時間を過ごすことができました。
 6年生の気持ちが伝わる会でした。

笑う スポーツクイズ!

保健体育委員会がスポーツクイズを掲示しました。
 全部で10問ありますが、そのいくつかを紹介します。ぜひお子様と一緒に挑戦してみてください。

Q・陸上競技場では、レーンの幅は何m何cmでしょう?
  ① 2m20cm
  ② 1m20cm
  ③ 1m25cm

Q・日本ではじめてオリンピックが開催されたのは、何年でしょう?
  ① 1950年
  ② 1964年
  ③ 1976年

Q・卓球のボールは、直径何mmでしょう?
  ① 15mm
  ② 30mm
  ③ 40mm

お知らせ エコキャップを・・・

本日、本校で1年間集めたエコキャップを早川新聞店さんにお渡ししました。
 1年間で約60kgものエコキャップを集めることができました。
 皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。

早川新聞店さんにお世話になるのに、逆にハンカチのプレゼントまでいただいてしまいました。重ねて御礼申しあげます。

花丸 授業参観がありました!

本日、今年度最後の授業参観がありました。また、PTA総会、学級懇談も行いました。
 授業参観が始まる前は、子ども達はドキドキ・ワクワクした様子でしたが、授業中は真剣に話を聞き、取り組む姿が見られました。1年間の子ども達の成長を感じていただけたと思います。
 多く保護者の皆様に来校いただき、ありがとうございました。

1年 道徳「ありがとうの気持ちを伝えよう」

2年 道徳「いのちはいくつもあるのかな」

3年 学級活動「おへそのひみつ」

4年学活 「二分の一成人式」

5年 国語「想像力のスイッチを入れよう」

6年 学級活動 「6年間を振り返ろう」

話は変わりますが・・・
 ボランティア委員会で育てていたチューリップがきれいな花を咲かせました。

花丸 ひなまつり

今日の桃の節句。給食は「ひなまつり・お楽しみ献立」でした。みんなが大好きな揚げパンにワンタンスープ、海そうサラダ、いちごのアラモードでした。
 飯豊小のみんなの健やかな成長と幸せを願っています。

音楽 はじめての全体練習

本日、わくわくタイムに鼓笛練習がありました。
 今まではパート毎の練習でしたが、今日は体育館に集まって全体練習を行いました。
 9日(水)に予定されている鼓笛引継式に向けて、さらに練習を重ねていきます。

天気予報が、あまり当てにならない飯豊。今日も朝、うっすらと雪が積もりました。