絵描きのおじいさんからの贈り物

夏休みの読書は計画的にできていますか?

7月31日(金)、飯豊小学校に大きな段ボール箱が1つ届きました。
中には、なんと子どもたちが大好きな絵本や児童書が24冊。
そして、手紙が一通。
その手紙は、「わたしは老人の絵描きですが」という文から始まっていました。
その方は、森本利根(もりもと とね)さん。版画家です。
大震災を経験した福島県の子どもたちが、読書を通してまっすぐに成長してほしいという願いを込めて、クレヨンハウスに寄贈の依頼があったそうです。

できるだけ早く、飯豊小学校のみんなに森本さんの思いを感じてほしいと思い、現在、貸し出しに向けて準備中です。
楽しみにしていてください。

夏休み20日目!

夏休みに入って20日目。ちょうど折り返し地点を通過しました。
    宿題は、順調に進んでいますか? カツオくんにならないように…。
     今日まで、大きなケガや病気をしたという連絡がなく、ほっとしています。これからも、健康・安全に気をつけて生活してください。
    「⚪︎⚪︎をやり遂げた!」、「⚪︎⚪︎を頑張った!」と自信を持って言える夏休みにしたいですね。

毎日暑いですね

暑い日が続きます。
 体調をくずしている子はいませんか?

さて、月曜日から旧校長住宅の解体が始まりました。日中学校においでになる際は、駐車スペースにご注意ください。
 中には懐かしい雰囲気のブラウン管テレビもあったんですねぇ。

交流会 その6(完)

ツリークライミング、とても楽しかったようです。閉講式を終え、小野町に戻ってきました。
 2日間の活動を通して、様々な貴重な体験をすることができたと思います。そのことを、ぜひ夏休み明けにみんなに伝えてくださいね。
 参加した4名のみなさん、きょうはゆっくり休んでくださいね。お疲れ様でした!

交流会 その4

おはようございます。
   1日のスタートは、テントの片付けから。朝食は、パンをいただきました。
    今日も暑い1日になりそうです。

交流会 その3

ナイトハイクを楽しんだ後は、入浴の時間です。1日の汗を流して、さっぱりしたことでしょう。

さて、本日の活動はこれで終了です。

では、おやすみなさい…

交流会 その2

テント設営をした後は、みんなで夕食を作りました。
    ただいま、ナイトハイクの準備中です。

スイカがすくすく育っています。

先日、スイカの小さな実ができたことをお伝えしました。
あれから10日がたちました。
その後、スイカはどうなったと思いますか?
なんと、大人の手のひらほどに育っています。そのほかにも、たくさんの実ができています。数えたら8個が子どもの握りこぶしほどに成長していました。子どもたちの喜ぶ顔が目に浮かびます。