入学式を行いました

本日、平成27年度入学式を行いました。
 3名の1年生は、初めはやや緊張していたようでしたが、担任から名前を呼ばれると元気に返事をすることができました。
 また、3人なので、教科書や記念品を受け取る“代表”も、全員に割り振られました。とても立派に務めることができました。
 早く学校に慣れて、元気に楽しく学校生活を送りましょうね。
**********************************************************************************

3名の新入生の皆さん、入学おめでとうございます。
 今日から皆さんは、飯豊小学校の1年生です。
 飯豊小学校には、2年生から6年生まで、お兄さんお姉さんが53人います。先生や学校のお仕事をしている人が12人、合わせて53人の人たちが、皆さんが入学してくるのをとても楽しみに待っていましたよ。
 そんな皆さんに、今から校長先生から2つお願いをします。
 1つめは、一生懸命お勉強をしてほしいということです。
 学校は、国語や算数、音楽や体育などのお勉強をするところです。
 でも、お勉強はそれだけではありません。わがままをしないでガマンすることも勉強しましょう。それから、できない、わからないと、すぐにあきらめるのもいけません。卒園式で園長先生にも言われましたね。できるように頑張るところが学校です。
 2つめは、挨拶をしっかりとしてほしいということです。
 皆さんは、どんな挨拶を知っていますか?
 おはようございます  こんにちは  こんばんは ありがとうございます  さようなら
 挨拶には不思議な力があります。元気が出たり楽しくなったりします。
 元気に言えるようにしてくださいね。
 挨拶がしっかりできて、がまんができる皆さんは、今日から立派な小学生です。

新入生の保護者の皆様、本日はお子様の入学、誠におめでとうございます。今日まで大切に育んでこられ、この佳き日を楽しみに待っておられたことと推察いたします。改めてお祝い申し上げます。職員一同、責任を持ってお預かりいたします。
 先日の卒園式祝辞でも申し上げたことを覚えておいででしょうか?
 乳児はしっかり 肌を離すな
 幼児は肌を離せ 手を離すな
 少年は手を離せ 目を離すな
 青年は目を離せ 心を離すな
 お子様はもう幼児ではありませんが、手を離すにはまだ早いかと思います。手を離す時期の見極めが大切になってきます。いつまでも赤ちゃん扱いでもいけませんし、もう1年生なんだから、2年生なんだから、と突き放してもいけません。
 うちの子は何ができて、何が苦手なのか、まだできないのか、をしっかりと見ることです。学級担任と連携し、しっかりと見極めていってください。
 飯豊小学校では、よりよいものをめざす子どもの育成をめざし、お子様一人一人の確かな成長のため、教職員一同、力を尽くして参ります。どうか、保護者の皆様も学校に信頼を寄せていただき、共にお子様のよりよい成長のために考えていきましょう。
 (以下略)

全校生に見守られて

6年生からの歓迎のことば 暗記できていて素晴らしかったです

PTA会長様から記念品

駐在さんから 黄色い帽子

校長先生からは教科書

披露式・始業式がありました

本日、入学式に先立って、転入された職員の披露式と第1学期の始業式を行いました。

皆さん、進級おめでとうございます。
 新しい先生がおいでになって、みんなどきどきわくわくしているようですね。先生方も、実はどきどきわくわくしているんです。
 春休みを、皆さんはどう過ごしましたか?
 宿題もほとんどない、春休みの過ごし方が、4月のスタートに関係してきます。また、春とは言え肌寒い日が続きますから、体には十分注意をしてほしいと思います。
 さて、今年の飯豊小学校のめあてです。
 飯豊小学校は大きい学校ですか?
 (「小さい学校」の声アリ)
 そこで、めあては、「小さい から  イマイチな 学校」でいきましょう。
 (「やだやだ」「いやです」の声アリ)
 そうですか、自慢できませんか? では「小さい なりに まあまあな 学校」ならいいんでないですか?
 (「だめだめ」の声多数)
 じゃ、小さい「のに」とか「なりに」でなく、何がいいかな?
 (「けど!」の声多数)
 ほう、なるほど「小さい けど」どうなの?
 (「大きなことをする、とか?」などの声)
 うん、そうだね「スゴい学校」ってことかな?

では、どうすればスゴい学校になるのかな?
 そういうことを考えていくことが、よりよいものを目指すことになっていきますね。
 来週あたりからアンケートを取ろうかと思っています。いろいろと校長先生に伝えてください。
 最後にお知らせです。
 (去年の写真を見せて)
 (「ヤングアメリカンズだ!」)
 またやりたいですか?
 (「やりたいです!」 の声多数)
 今年もやります!
 (「やったぁ!」)

さあ、明日から授業が始まります。先生方といっしょに、平成27年度のめあてをしっかりと立てて、実現できるようにしてください。

披露式での6年生歓迎のことば 全文を暗記して堂々と述べました