水泳学習(3・4年生)

6月下旬から水泳学習が始まりました。
 7月2日(水)には、全学年が学校や町のプールで泳ぎました。

写真は、3・4年生の様子です。
 「初めて25mを泳げた!」と嬉しそうに教えてくれた子もいました。
 子ども達は、より長く、より速く泳げるように頑張っています。

英語活動(2年生)

本日、1・2年生の英語活動と5・6年生の外国語活動がありました。
 2年生の教室では、ケイティ先生と動物のビンゴゲームやジェスチャーゲームをしていました。

「カエルを英語で言うと?」
 「Frogt!(フロッグ)」

「(ジェスチャーをして)この動物は?」
 「Cat!(キャット=ネコ)」

とても楽しそうに答えていました。
 意欲的に学んでいた2年生は、おうちでもばっちり答えられることでしょう。

セレクトデザート

今日の給食は、セレクトデザートでした。マンゴープリンかモーモーゼリーのどちらか好きな方を選びました。
 小野町内の学校では、マンゴープリンを選んだ人が多かったようですが、本校ではモーモーゼリーが人気でした。
 子ども達に感想を聞いたところ、「とてもおいしかった!」「次のセレクトデザートが楽しみ!」とのことでした。

吉野辺探検(1年生)

1年生が入学して早3か月になりました。学校生活にもすっかり慣れて、毎日元気に生活しています。
 6月30日、1年生は生活科の授業で吉野辺周辺を探検に行きました。
 サクラの実でしょうか。黒くて丸いものが、“種まき桜”の近くにたくさん落ちているのを発見しました。