関西二期会様のワークショップが行われました

本日、3・4校時に公益社団法人関西二期会の方々が6名来校し、合唱のワークショップが行われました。
 これは、文化庁の文化芸術による子どもの育成事業で、10月29日(水)のコンサートの中で共演する曲を練習するという目的で行われました。
 始めに、4部に分かれての迫力ある合唱(滝廉太郎「春」)を聴かせていただきました。4名の歌手の歌唱力に圧倒された子ども達でした。
 次に、声を出す体操として腹筋・背筋を鍛えるための運動と、息の吸い方やはき方の練習をしました。
 休憩後、コンサート当日に共演する「ドレミの歌」と「さんぽ」の2曲を練習しました。気持ちをこめたり、強弱を意識したりなど指導を受ける中で、子ども達の歌声がどんどんよいものになっていく様子が見られました。
 関西二期会の皆様、心に残る素晴らしいワークショップをありがとうございました。本番のコンサートも子ども達とともに楽しみにしております。

おのまち元気発信パレード

本日、13:30から、おのまち元気発信パレードが行われ、全学年生が参加して参りました。
 やや高い気温の中でしたが、子ども達は汗をかきながら最後まで一生懸命演奏をすることができました。
 沿道からは、小さい子や保護者の方々、おじいちゃんやおばあちゃんから温かい拍手をたくさんいただき、子ども達もがんばろうとする気持ちが高まっていました。
 たくさんの保護者の皆様にもかけつけていただき、子ども達に声援を贈っていただきましたことに、心より感謝申し上げます。
 ひたむきに演奏をがんばる子ども達の姿をみて、大変感動したひと時でした。みんなよくがんばりました。

元気発信パレード練習風景

明日は、おのまち元気発信パレードが行われます。パレードに向けて昼休みに練習を行いました。
 子ども達の演奏は息がぴったり! 素晴らしいメロディでした。
 明日の鼓笛パレードは、13:30小野町役場前出発となります。本校の順番は早いほうで、県警音楽隊のあとの2番目です。低学年のポンポン隊は、児童公園からの合流となりますのでお間違えのないように。
 元気いっぱいに行進する子どもたちに声援をおくってください。

また、明日はお弁当の日となりますので、ご準備をよろしくお願いいたします。

本日から教育実習生が来校しました。
 27日(金)までの4週間、主に5年生のクラスで教員免許取得のための実習をします。
 子どもたちは、休み時間に先生とお話ししたり遊んだりしながら楽しくふれあっているようです。

また、熱中症の報道が全国各地で相次いでいます。
 こまめに水分補給をするなど注意ください。学校では、本日扇風機を教室に設置しました。写真は、鼓笛練習後に水分補給をしている6年生です。