関西二期会様のワークショップが行われました

本日、3・4校時に公益社団法人関西二期会の方々が6名来校し、合唱のワークショップが行われました。
 これは、文化庁の文化芸術による子どもの育成事業で、10月29日(水)のコンサートの中で共演する曲を練習するという目的で行われました。
 始めに、4部に分かれての迫力ある合唱(滝廉太郎「春」)を聴かせていただきました。4名の歌手の歌唱力に圧倒された子ども達でした。
 次に、声を出す体操として腹筋・背筋を鍛えるための運動と、息の吸い方やはき方の練習をしました。
 休憩後、コンサート当日に共演する「ドレミの歌」と「さんぽ」の2曲を練習しました。気持ちをこめたり、強弱を意識したりなど指導を受ける中で、子ども達の歌声がどんどんよいものになっていく様子が見られました。
 関西二期会の皆様、心に残る素晴らしいワークショップをありがとうございました。本番のコンサートも子ども達とともに楽しみにしております。