2014年4月の記事一覧

今日の給食はみんなが好きなカレーライスでした。

2年生の給食の時間の様子です。今日のメニューは、子ども達が大好きなミートボールカレーとフルーツのヨーグルト和えでした。
 給食の準備の時間は、みんなが協力し合ってごはんやカレーをよそっていました。また、待っている子もほこりを立てないようにお行儀よく静かに待っていました。
 食事の時間になると、「おいしい」という声があちらこちらから。みんな、おいしそうにカレーライスをほおばっていました。

1年生が自己紹介を行いました。

入学して2日目、1年生教室では、一人ひとりが自己紹介する授業を行っていました。
 「わたしの好きなどうぶつは、ウサギとハムスターです」「わたしの好きな食べ物はイチゴです」など、自分の好きな食べ物や動物、遊びなどの紹介をしていました。
 聞いている子ども達からは、友達の発表に耳を傾け、「わたしもそれが好き!」などの声が聞かれました。
 これから、お互いのことをよく知り、仲良く学校生活を送ってほしいと願っています。
 なお、4月11日(金)には、1年生を迎える会が予定されています。現在、高学年を中心に準備を進めているところです。

平成26年度飯豊小学校入学式

平成26年4月7日(月)小野町立飯豊小学校入学式が行われました。
 式は、6年生と手をつないでの1年生のかわいらしい入場から始まりました。入学児童呼名では、新入生一人ひとりの名前が呼ばれ、大きな声で返事をすることができました。
 校長先生の式辞があり、教育委員会様、小野町長様、議会議長様、PTA会長様からお祝いの言葉をいただきました。
 6年生の代表児童から、仲良く楽しく学校生活を送っていきましょうという歓迎の言葉がありました。
 9名の新1年生は、とても立派な姿で式に参加することができました。これから、お勉強や運動、遊びなどを通して、心も身体も大きく成長してほしいと願っております。
 新入生の保護者の皆様、お子様のご入学、本当におめでとうございます。心よりお祝い申し上げます。
 また、本日の入学式にかけつけていただきましたご来賓の皆様、ご臨席を賜りまして誠にありがとうございました。今後とも、ご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。