2017年5月の記事一覧

急ぎ 運動会予行

本日、運動会の予行練習を行いました。

開会式や閉会式に加え、低・中学年の個人・団体種目、全校生種目、全校生団体種目を実施しました。低・中学年の団体種目では、高学年生がお父さん・お母さんの役を担当しました。予行練習の結果は、43対44の1点差で赤組が勝ちました。運動会当日も、こんな緊迫した勝負になると盛り上がりそうですね。

急ぎ 運動会全体練習

今日は、応援合戦の練習を行いました。

応援合戦も、勝ち負けがある団体戦の一つです。相手のチームよりも大きな声を出そうと、盛り上げようと、団長さんを中心に一生懸命練習していました。今年は、例年以上にお笑い系が盛り込まれており、ピコ太郎やブルゾンちえみも登場してくるようです。楽しみにしていてくださいね。

急ぎ 運動会全体練習

本日の運動会全体練習は、全校リレー、開閉開式、よさこいを行いました。

全校リレーは、2回目だったため、前回よりもバトンパスがスムーズになり、白熱したレースとなりました。勝敗がアンカーにまでもつれ込む展開となり、走り終えて応援にまわった子どもたちだけでなく、先生方もその様子に大興奮でした。
 全校リレーは最終種目。運動会本番でも、そんな展開になってくれると盛り上がりそうですね。

よさこいは今年度初めての練習でした。忘れているかな?と思っていたのですが、毎年の恒例種目ということもあり、覚えている子が多かったです。でも、「左右の動きはどっちから?」と悩んでいる子もいたので、本番までにしっかり合わせていきたいと思います。

本番まで、あと5日。子どもたちと一緒に最後の追い込みをがんばっていきます。
応援よろしくお願いいたします。

雨 PTA環境整備活動

本日、PTA環境整備活動を行いました。

小雨が降る中にもかかわらず、多くの保護者の方にお集まりいただきありがとうございます。

プール掃除や除草、側溝掃除などを行っていただき、とてもきれいにしていただきました。

自主的に集まってくれた子どもたちも一生懸命お手伝いをしてくれました。

みなさん、本当にありがとうございました。

急ぎ 運動会全体練習

本日は、開会式と閉会式、外での鼓笛練習を行いました。

今年初めての入場行進や開会式・閉会式での役割練習だったため、戸惑ってしまったり、台詞を忘れてしまったりする様子は見られましたが、練習に取り組む姿から、一生懸命さが伝わってきました。

外での鼓笛練習では、動きが加わるため、昨日に比べて1段階難易度が上がった練習となりました。でも、本番に向けて着実に前進しています。お楽しみに!