花丸 感謝の集い

本日、6年生が感謝の集いを開いてくれました。

6年生が準備した「学校クイズ」や「ナンジャモンジャゲーム」では先生方も大盛り上がり。

*「ナンジャモンジャゲーム」とは、12種類のキャラクターの絵に自由に名前をつけ、
   ランダムに出てきたキャラクターの名前を素早く当てるゲームでした。

最後には、感謝状までいただいてしまいました。
6年生のみなさん、ありがとうございました。

花丸 最後の全校集会

本日、今年度最後の集会活動を行いました。
締めはやっぱり校長先生からのお話です。

まず、校長先生から子どもたちに数字クイズが出題されました。この数字はいったい何?
「200」「404」「608」「808」「1013」「1218」
みなさんもぜひ考えてみてください。

正解は、それぞれの学年が、今日までに学校に来た日数(1日も休まなかった場合)でした。
 1年生は、 200日
 2年生は、 404日
 3年生は、 608日
 4年生は、 808日
 5年生は、1013日
 6年生は、1218日。卒業式まで来れば6年生は1223日になります。
1年間に、約200日は学校に来ていることになりますね。

最後に、校長先生がいつも話されている、「目標を持つ」ことについてのお話がありました。

「目標」を持てば、「努力」する。
「努力」すれば「成長」する。
でも、十分に努力できたと思えない人は、
残りの日々、しっかり努力して、「有終の美」を飾りましょう。

「終わりよければ、全てよし」です。

花丸 卒業式全体練習

本日、第1回目の卒業式全体練習を行いました。

本日は、椅子の位置を決め、礼法や式歌、別れのことばの練習を行いました。
練習とはいえ、緊張した面持ちの子どもたち。そのような中で、一つ一つの動きや声、歌にと下級生をリードする6年生を見ていて、「さすが!」と感じさせられました。
 卒業式まで、登校日はあと6日間です。立派な卒業式になるようがんばります。

キラキラ 愛校活動

本日、愛校活動を行いました。
1年間使ってきた教室や廊下、机、椅子、玄関など。汚れているのは分かっていたけど、普段の掃除の時間だけでは、あまりきれいにできなかった場所を徹底的に掃除しました。

机や椅子の裏側は、よごれがビッシリ。教室の床は、消しゴムでもゴシゴシ。ロッカーも動かして床掃除。窓のレールや黒板の上を拭いた雑巾は真っ黒。窓だってピッカピカに。いろいろな場所、いろいろな物を一生懸命掃除していると・・・・・、あれれ?普段気づかなかった掲示の傾きまで気になって直しちゃいました。
 子どもたちがたくさんがんばっているスナップ集です。全員載せられなくてごめんなさい。

星 今年度最後の図工【1年生】

1年生は本日、今年度最後となる図工の学習がありました。単元名は「なにがでてくるかな!?」。
 細長い袋やビニール手袋にストローをつけ、息を吹き込んで箱やお面からとび出させる工作です。子どもたちは自分たちでテーマを決め、何をとび出させるか工夫をして作成していました。中には、1つの箱から2つの袋をとび出させたり、ストローを固定させずに箱からでもお面からでもとび出すことができるようにしたりなどの工夫を凝らす児童もいました。
 お面を作る際には、顔にしっかり固定したいとの思いから、パンチを使い自分で穴をあけ、ゴムを通していました。でも、1本ずつのゴムで耳にかけようとすると短いし、2本繋げると長いし…まさに「帯に短したすきに長し」という状態でした。そんな時、ある児童が4~5個の輪ゴムを繋げて両穴に通し、頭を回す方法を発見!友だちたちはこぞってマネをしていました。

箱から2つの袋が飛び出ている児童の動画です。
↓↓↓↓
なにが出るかな.mp4