バス 見学学習 速報シリーズその1

見学学習隊は、ガイナックスに到着しました。

名探偵コナン展のパネルの前で、学年ごとに記念撮影です。
 写真を大きくしたのは、集合写真だからです。修学旅行隊と差を付けたわけではありません。ご理解ください。

会議・研修 小野中学校体験入学

本日の午後、6年生8名が小野中学校へ体験入学に行ってきました。

多目的ホールに町内の6年生全員が集まり、中学校の校長先生のお話を聞きました。その後、1年生教室に移動して、実際に数学と英語の授業を体験してきました。

数学の授業では、最初にトランプを使ってばば抜きの要領で簡単なゲームをしました。はじめは緊張していた子どもたちも、あっという間にニコニコに。それが「正負の数」の学習につながっていました。小学校の学習では聞き慣れない用語なども出てきていましたが、すらすらと課題に取り組むことができた8名、頼もしいですね。

英語の授業では、英語で自己紹介やインタビューをしました。他の小学校児童との交流がたくさんあり、話したことのない相手でも積極的に話しかけに行く子もいました。
 その後、30分程度ではありましたが部活動の見学もでき、子どもたちにとってとても有意義な時間となったようです。中学校生活への期待を持ち、目を輝かせている子どもたちでした。

花丸 「広報 おのまち」11月号から

「広報 おのまち」11月号に、飯豊小学校関連の記事が2件掲載されていましたので紹介します。

こちらは、「小野高通信」に掲載されています。つまり、「本校」とは小野高校、「本校生」とは小野高校生のことです。
 まだ見ていないという方は、ぜひご覧ください。

晴れ 大豆の収穫

4年生が、春から育て、天日干ししていた大豆を収穫しました。

収穫した大豆は、この後、豆腐を作りに使う予定のようです。
無農薬の国産大豆で作る豆腐はとってもおいしくなりそうで楽しみです。
豆腐作りの様子については、また、後日お知らせします。