会議・研修 小野中学校体験入学

本日の午後、6年生8名が小野中学校へ体験入学に行ってきました。

多目的ホールに町内の6年生全員が集まり、中学校の校長先生のお話を聞きました。その後、1年生教室に移動して、実際に数学と英語の授業を体験してきました。

数学の授業では、最初にトランプを使ってばば抜きの要領で簡単なゲームをしました。はじめは緊張していた子どもたちも、あっという間にニコニコに。それが「正負の数」の学習につながっていました。小学校の学習では聞き慣れない用語なども出てきていましたが、すらすらと課題に取り組むことができた8名、頼もしいですね。

英語の授業では、英語で自己紹介やインタビューをしました。他の小学校児童との交流がたくさんあり、話したことのない相手でも積極的に話しかけに行く子もいました。
 その後、30分程度ではありましたが部活動の見学もでき、子どもたちにとってとても有意義な時間となったようです。中学校生活への期待を持ち、目を輝かせている子どもたちでした。