学習へのチャレンジもがんばっています!

中学年の子どもたちが、学習にチャレンジしている姿を紹介します。

真剣に学ぶ3年生!

国語の学習にチャレンジしています。

外国語活動にチャレンジする4年生。

今年度もアレサンドロ・モラン先生にご指導いただいています。

5月11日(土)、朝6時からPTA環境整備を行います。

お忙しい中、朝早い時間に申し訳ありませんが、よろしくお願い

いたします。

運動会練習 全校生で「よさこい」にチャレンジ!

5月9日(木)、運動会当日に全校生で行う「よさこい」の練習を初めて

行いました。

はじめに5・6年生が見本を見せた後、縦割り班で練習に取り組みました。

初めて踊る1年生に上級生がやさしい言葉かけをしながら、教える姿が見られ、

素晴らしかったです。

最後は、音楽に合わせ、全校生で踊ることができるようになりました。

少人数のよさを最大限に生かして、

「考える場」「教え合う場」「協力し合う場」「一人一人が活躍できる場」

を設けて、 自分たちで創りあげる運動会にチャレンジしています!

5月18日(土)には、ぜひ、一人一人の子どもたちが一生懸命にチャレンジ

する姿を見にいらしてください。

運動会 全体練習のチャレンジがスタート!

5月8日(水)、5月18(土)に行われる第1回目の運動会全体練習が

行われました。

今日は、行進と開会式、閉会式、ラジオ体操の練習を行いました。

暑い中でしたが、一生懸命に練習に取り組む姿が、素晴らしかったです。

初めての入場行進練習にチャレンジ!

最後に、紅組と白組の団長から、次の練習でがんばることについての

話がありました。

みんなで創りあげる運動会にチャレンジしていきます。

当日は、保護者の皆様、地域の皆様のご協力をお願いいたします。

令和元年、飯豊小学校の子どもたちのチャレンジがスタートしました!

5月7日(火)、10連休が終わり、令和元年、飯豊小学校の子どもたちの

チャレンジがスタートしました。

今日は、低学年のチャレンジを紹介します。

1・2年生は、5月18日に行われる運動会の練習にチャレンジ!

当日は、お家の方々と一緒に競技しますが、今日は、先生方とチャレンジです!

1年生は、学校たんけんにチャレンジ!

校長室や職員室で、自作の名刺を渡して、自己紹介しました。

目を見て、しっかり自己紹介することができました!

入学式から1か月、成長する1年生の姿が、素晴らしいです。

令和元年、夢をもっていろいろなことにチャレンジする

子どもたちの姿が楽しみです。

平成最後の緑の少年団の活動「緑の募金活動」を行いました!

結団式の後、平成最後の活動となる「緑の募金活動」を行いました。

阿部小野町副町長様をはじめ、小野町教育委員会の橋本指導主事、小野町役場の産業

振興課の皆様や育成会長さんをはじめとするPTAの皆さんにも一緒に活動していただ

きました。

寒い中でしたが、団員一同、一生懸命に活動しました。

飯豊小学校をご退職された先生にも募金いただき、喜ぶ団員の姿も見られました。

飯豊小学校 緑の少年団結団式が行われました!

平成31年4月26日(金)、阿部小野町副町長様をはじめ緑の少年団の顧問・指導員の皆様緑に参加いただき、緑の少年団結団式が行われました。飯豊小学校の緑の少年団は、平成元年6月に結成されました。今年度は、5・6年生12名の正団員と25名の副団員による最後の活動となります。

副団長は、誓いの言葉を力強く述べました。団長は、「私たちの心にも、飯豊地区や小野町内の皆さ

んの心にも、思い出に残る活動ができるよう、力を合わせて頑張っていきましょう。」と堂々と今年度

の活動方針を発表しました。校長先生からは、「ちかいの言葉にあるように、小野町の緑を未来に引き

継ぐことができるように、小野町の自然を守り、育てていく活動に、夢をもって一生懸命にチャレンジ

してください。」とお話がありました。また、阿部小野町副町長様と小野町教育委員会の橋本指導主事

からも、励ましのお言葉をいただきました。

お気づきでしょうか?

励ましの言葉をいただいた橋本指導主事は、昨年度までの飯豊小学校の校長先生です。

子どもたちは、久しぶりに会ってお話を聞く事が出来て、とても喜んでいました。