学校 授業研究 その3

本日、4年生算数科の校内授業研究会を行いました。
本日の授業は、「わり算の筆算において、仮の商が大きくても、小さくても、修正することで正しく計算することができる」ことを確認するものでした。
 子どもたちは、わる数が25の場合、「20」と見て仮の商を検討付けた方がよいのか、「30」とみた方がよいのかについて考え、どちらの場合でも修正することで正しい商を求めることができることを学習していました。

まずは、自分の力で課題解決です。どんな結果になったかな?

子どもたちの考えを確かめたり、アドバイスしたり、先生も一緒にがんばっていました。

自分の考えをみんなに広めます。友だちの考えを通して、新たな発見もたくさんありました。

4年生のみんなは一生懸命考え、学んでいました。とても実のある授業研究会でした。

急ぎ 町陸上記録会延期のお知らせ

明日予定されていた町小学生陸上記録会は、天候不順のため16日(金)に延期となりました。
 子どもたちにとって、この延期はちょっとうれしかったようです。
午前中の雨の名残を感じさせない放課後の校庭では、気持ちのギアを入れ替えた子どもたちが、金曜日の本番に向けて一生懸命練習に取り組んでいました。

晴れ 枝豆の収穫

6月に、小野高校草花班のみなさんからいただいて、1年生が畑に植えた大豆が元気に育ち、たくさんの枝豆を実らせました。本日は、その収穫を行いました。

久しぶりにアヒル君が登場。たくさん実った枝豆に大喜びです。

早速、1年生が茎から枝豆を採ってくれました。みんな夢中になってちぎっています。

こんなにたくさん収穫できました。1年生は大喜びです。
小野高校草花班のみなさん、ありがとうございました。

興奮・ヤッター! 陸上大会激励会

今日のお昼休みに、陸上記録会の激励会が行われました。
 14日(水)の陸上記録会に出場する5・6年生を応援しようと、4年生が企画運営をしてくれました。
 NHKで流れていたオリンピックのテーマ曲「HERO」をBGMに入場・退場する姿は、かっこいいの一言に尽きました。
 児童代表激励の言葉、1~4年生からのメッセージ、応援団によるエールが贈られ、最後に5・6年生から決意の言葉が述べられました。

朝や放課後も、一生懸命練習に取り組んでいます。当日は、ぜひ、練習の成果を存分に発揮し、頑張って欲しいと思います。

汗・焦る 校内水泳記録会

本日、校内水泳記録会を実施しました。

ビート板種目に出場した子どもたちです。6月中旬からプール学習を始めたばかりの1年生もがんばって泳ぎました。また、昨年度は泳げなかった子、顔を水につけることさえ嫌がっていた子も、ビート板種目に出場し、がんばって泳いでいたことに感動しました。

25m自由形に出場した子どもたちです。昨日初めて25mを泳ぎきることができた2年生もチャレンジしました。1秒でも速く、1mでも長く泳ごうとみんな一生懸命がんばりました。今日、初めて25mを泳ぎきった児童もおり、また感動しました。

個人種目の最後を飾ったのは、5・6年生による50m自由形です。それぞれにライバル心を抱き、友だちに勝つことを目標に全力で泳ぐ姿はとても見応えがあり、またまた感動しました。

最後に、チーム対抗4×25mリレーを行いました。この種目は、今年、新たに加わった種目です。25m泳げる3年生以上の児童全員を6チームに分けて実施しました。チーム名やかけ声を自分たちで考え、楽しく実施することができました。勝ったチームも負けたチームも、みんな充実した笑顔いっぱいの姿に、またまたまた感動しました。

最後になりましたが、本日、たくさんの保護者の方々が応援に駆けつけてくださったことに感謝申し上げます。ありがとうございました。

グループ PTA環境整備活動

本日、PTA環境整備活動を行いました。
たくさんの保護者の方々にご協力いただきありがとうございました。

校庭及び校舎周辺が見違えるほどきれいになりました。
子どもたちのために、環境作りにご協力いただき、本当にありがとうございました。

病院 身体計測

本日、4~6年生の身体計測を行いました。

計測の前に、様々な飲み物に含まれている砂糖の量について学習しました。
子どもたちは、市販されている飲み物の中には、ペットボトル1本にスティック砂糖が12本分も入っている物もあることを知ってビックリ。1日に適した砂糖の量は、スティック砂糖で4本程度です。砂糖のとりすぎは、太ったり、虫歯になったりする原因にもなるので、水分補給の仕方に注意しようと話しました。

その後、本題の身体計測を実施。4月に計測したときと比べて、どのくらい大きくなったかな?後日、ご家庭にもお知らせしますので、子どもたちの成長の様子を話題にしてみてはいかがでしょうか。

1~3年生は、昨日実施しました。