陸上部がリレーカーニバルに出場しました。

9月5日(土)田村市陸上競技場で行われた「第25回福島県小学生リレーカーニバル大会」に,陸上部の選手が出場しました。「リレーカーニバル」は,県内中から選手が出場する大きな大会です。4×100mリレーのほか,走り幅跳び,ボール投げ,男子1000m,女子800mに出場しました。

選手全員が普段の練習の成果を発揮することができました。男子4×100mリレーでは決勝まで進み,8位入賞することができました。大変素晴らしいです。

陸上部は「東邦カップふくしまリレーズ」や「ビートル駅伝」にも出場予定です。これからも目標を持って練習に取り組んでいきます。

陸上記録会に向けた練習を行っています。

9月16日(水)に小野町多目的グラウンドで行われる「小野町小学校陸上記録会」に向けて,5・6年生が陸上練習を行っています。今週からは種目ごとに分かれての練習を行っています。

昨日と今日は暑い中でしたが,一人一人が目標をもって頑張りました。

5年生がバイキング給食を行いました。

本日5年生がバイキング給食を行いました。体育館に机やいすを並べて,給食の準備をし,学年のみんなで楽しく食事をしました。また,バイキング給食には給食センターの栄養士さんと調理員さんにも来ていただき一緒に給食を食べました。日頃からおいしい給食を作っていただきありがとうございます。

5年生は9月30日からの宿泊活動でもバイキング形式で食事を行います。今回の経験を生かし,楽しく食事ができるようにしたいです。

杉の子・あすなろ学級が遠足に行ってきました。

本日,杉の子・あすなろ学級が,船引の児童公園へ遠足に行ってきました。
 学校を出発し,まずは徒歩で小野新町駅まで行きました。小野新町駅から船引駅までは列車での移動です。自分で切符を買い,車内ではマナーを守って過ごすことができました。

船引駅から児童公園までは歩いて移動しました。1.5Km,約30分の道のりです。児童公園が山の中腹にあるため上り坂です。1年生も最後まで頑張りました。

児童公園のアスレチックが新しくなっており,みんなで思いっきり遊ぶことができました。

昼食は,児童公園の広場で食べました。おうちの人に作っていただいたおいしいお弁当を,みんなで一緒に楽しく食べ,元気を回復することができました。

帰り道も交通ルールや列車内でのマナーを守り,最後まで自分の力で歩いて帰ることができました。けが等なく楽しい遠足になりました。
 思い出に残るすてきな遠足になりました。様々な準備をしていただいた保護者の皆様,ありがとうございました。

4年生が見学学習に行ってきました。

本日4年生がふれあい科学館に見学学習に行ってきました。ふれあい科学館では,プラネタリウムを見学しました。

大画面の迫力のある映像に,子どもたちは「うわー!」,「すごい!」と声を上げながら熱心に見ていました。教科書では分かりにくい星の動きを,プラネタリウムでわかりやすく学習することができました。

全校集会で表彰が行われました。

本日お昼の全校集会で表彰が行われました。

まず初めは「たなばた展」の表彰です。1学期にも表彰を行いましたが,今回の表彰では「銀河賞」という,すばらしい賞を受賞した5年生が紹介され,賞状と記念品が授与されました。

次は,8月21日に行われた「田村地区音楽祭」の表彰です。合唱部と吹奏楽部が参加し,両部とも銀賞を受賞しました。

最後に7月22日に行われた「小野町小学校水泳記録会・小野町小学校水泳大会」の表彰です。5年女子平泳ぎと6年男子平泳ぎで,大会新記録がでました。大変素晴らしいです。新記録を出した2名には賞状と盾が贈られました。

リレーや個人種目でもたくさんの児童が表彰されました。大変素晴らしい頑張りでした。

2学期も子どもたちの活躍の様子をたくさん紹介していきたいです。