3年生が栄養教室を行いました。

本日5校時,給食センター栄養士の藤島先生にお越しいただき,3年生が栄養教室を行いました。今回は食品の3つの分類とその働きについて学習しました。

給食や普段の食事の際にも,今日学習したことを意識し,丈夫な体を作るためのバランスのよい食事ができるようにしたいです。

新小まつりに向けて

11月7日(土)に行われる「新小まつり」に向けて,準備が始まっています。本日は5・6年生の新小まつり実行委員が,スローガンやテーマソングを決めるための応募用紙作りや呼び掛けの放送の練習を行っていました。

今年度の新小まつりは11月7日(土)です。詳細が決まりましたら,ホームページでもお知らせいたします。ぜひご来校ください。

3年生が見学学習に出かけました。

本日3年生が社会科の学習で,ヨークベニマル小野町店へ見学学習に出かけました。ヨークベニマルでは,売り場だけでなくバックヤードや事務所なども見学させていただき,お店の人たちは,お客さんが便利にお買い物ができるように様々な工夫をしていることに気づくことができました。

ヨークベニマル小野町店のみなさま,お忙しい中見学させていただき本当にありがとうございました。3年生の社会科の学習では,これからも様々な見学学習を行いながら,自分の身の回りで働く人たちの工夫や苦労,やりがいなどについて学習していきます。

小野町小学校陸上記録会が行われました。

本日「小野町小学校陸上記録会」が行われ,5・6年生が出場しました。5・6年生は記録会に向けて授業の時間だけでなく,朝や放課後にも大変熱心に練習を行ってきました。記録会では,これまでの練習の成果を発揮し,自分の目標とする記録や結果を出し,仲間と喜び合う姿が見られました。また,自分が出場していない時の仲間への応援も大変立派でした。

28の種目が行われ,個人種目では91名が入賞するとともに,団体種目のリレーでは,男女合わせて6つのカップを獲得しました。大変素晴らしいです。大勢の保護者の方々にも応援においでいただきました。ありがとうございました。

陸上記録会では,「陸上記録会に向けて練習を頑張ったこと」,「頑張りが結果に結び付いたこと」で自信を持つことができました。これからの学校生活も,自信を持ち,精一杯取り組んでいきたいと思います。

中高学年集会を行いました。

本日のお昼の時間に,中高学年集会がありました。校長先生のお話では,9月21日の敬老の日を迎えるにあたり,本校5・6年生の書いた「家族の絆についての作文」から3名の作文が紹介されました。どの作文も,普段お世話になっている家族への感謝の気持ちが表れた素晴らしい作文でした。

全校集会の後には3・4年生から,明日の陸上記録会のエールがありました。4年生の代表児童に合わせて大きな声でエールを送りました。

明日の陸上記録会では,これまでの練習の成果を出して頑張ってきてほしいです。