5校時目の様子

清掃が終わった5校時目、各教室をのぞいてみました。
 1年生はもうすぐ下校です。図書室に本を借りに行っていました。

2年生は生活科でトマトとナスを植える準備をしていました。

3・4年生は書写。3年生はまだ書写を始めたばかりです。

5年生は国語です。みんな積極的に発言していました。

6年生は、ワークシートを頑張っていました。

※なお、明日9日(土)はPTA環境整備活動が、朝6時から予定されております。駐車する際は、校庭で構いません。また、今年度から保護者と教職員のみで作業を行いますので、よろしくお願いいたします。

鼓笛練習も頑張っています

運動会に向けての鼓笛練習は、本日から校庭で隊形移動の練習を始めました。
 はじめは、場所や移動方法を身に付けるため、楽器を持たずに“エア演奏”で、確認しました。暑い中での練習でしたので、休憩を何度もはさみながら行いました。
 新しい曲目は運動会で披露しますので、ぜひ楽しみにお待ちください。

緑の少年団結団式

本日、緑の少年団結団式が行われました。
 育成会長様から役員に任命書が手渡され、また、団長に団旗が授与されました。
 副団長が誓いの言葉を述べ、団長が活動計画を発表し、小野町長様、小野町教育長様からはげましの言葉をいただき、子ども達も決意を新たにしました。
 緑の少年団は、次代を担う子ども達が、緑と親しみ、緑を愛し、緑を育てる活動を通じて、ふるさとを愛し、そして人を愛する心豊かな人間に育っていくことを目的としています。
 また、今年度から米作りを行う予定です。子ども達は頑張ろうと意気込んでいますので、皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。