運動会スナップ集・その1《開会式~100M走(4年)》

先日行われた運動会では、たくさんの皆様に準備や招集、警備などにご協力していただきました。写真も研修委員の皆様に撮影していただきました。ご支援・ご協力いただいた地域の皆様、保護者の皆様に心よりお礼申しあげます。また、変わらぬご支援を重ねてお願い申し上げます。

☆開会式は体育館で行いました。

雨も上がって、入場行進から開始しました

移動図書館がきました

本日、のびのびタイムに移動図書館がやってきました。
 文化の館の西牧様にお越しいただき、本の借り方について説明していただいた後、1人2冊ずつ本を借りました。子ども達は熱心に本を選んでいました。

運動会無事終了!

天候が悪く、開会式は体育館で行いました。
 保護者の皆さんに校庭整地のお手伝いをいただいて、10時から入場行進を行いました。
 児童の競技はカットすることなく、すべて行うことが出来ました。

どの子笑顔がはじけた、素晴らしい運動会になりました。
 また来週、スナップを紹介していきます。

明日は運動会!

いよいよ明日は運動会本番です。
 子ども達は、今日まで一生懸命練習に取り組んできました。きっと素晴らしい運動会になることでしょう。どうぞ、ご期待ください!
 高学年の手伝いも得て、会場準備も一部を除いて万端です。

本日、おたよりでお知らせした通り、雨も降りそうですが実施の予定です。
 保護者の皆様も雨具等の準備をお願いいたします。レジャーシートの雨ぬれ対策もお願いします。

なお、雨の降る公算が大きいので、開始時刻の変更、一部競技のカット、順序の入れ替えも考えておりますので、よろしくお願いいたします。

着々と進んでいます

校庭に入るとスローガンがパッと目に入ります。
 入場門の位置も変わりました。また、スコアボードも新しくなりました(教頭先生製作)。
 いよいよあさっては運動会。体育主任の先生が中心となって、
準備が着々と進んでいます。
 これまで雨が降らずに練習ができました。ここまで来たのですから、当日もよい天気のもと、元気いっぱいの運動会を開催したいです。

人権の花

人権擁護委員協議会の皆様が来校され、花の苗と草花の土を寄贈してくださいました。
 緑の少年団の団長と副団長が代表して受け取りました。
 近いうちに、プランターに移植し、大切に育てていきます。

よりよい運動会に!

本日、運動会の予行を行いました。
 本日の反省点を生かして、16日はよりよい運動会を目指します。

新聞を読もう

5校時目、5年生は国語で新聞に関する授業をしていました。
 新聞の紙面構成の特徴について学んでいました。
 新聞には、「見出し」と「リード文」、「本文」があることが分かったようです。

さて、今年度から「新聞コーナー」ができました。
 学校のどこにあるでしょう?? お子様はわかるでしょうか。
 ぜひお子様にお聞きください。

きょうはなんのひ? きょうはマラカスのひ

本日朝の読書タイム。1~4学年教室では先生方による読み聞かせがありました。
 今日のブログのタイトルは、3・4年教室と1年生教室で読まれた本のタイトルです。
 3・4年教室では、「きょうはなんのひ?」という絵本の読み聞かせをしました。

1年生教室では、校長先生が「きょうはマラカスのひ」を読み聞かせました。

子ども達は、絵本の世界に引きこまれ、熱心に聞いていました。

朝早くからありがとうございました

本日、朝6時からPTA環境整備活動があり、多くの保護者様にご参加いただきました。
 プール清掃や草刈り、側溝清掃、竹切りなどを行い、隅々まできれいになりました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。