田植えをしました!

本日、5・6年生が田植えを行いました。
 子ども達は、はじめは自分の足が思うように動かない様子でしたが、次第に慣れ、どろんこになりながら植えていました。

保護者の皆様、泥だらけの体操着のお洗濯、お世話になります。
 また、用水路で足や運動着を洗った子もいますので、風邪ひきにもご注意いただきたいと思います。

朝の読書タイム

朝の読書タイムに、今日も先生方による読み聞かせがありました。
 6年生教室では校長先生が万葉集の短歌を、5年生教室では教頭先生が「100万回生きたねこ」を、3・4年生教室では担任が「ふき」を、1年生教室では養護教諭が「うんぴ・うんにょ・うんち・うんご」を読み聞かせしました。
 また、29日までに親子読書の期間となっております。親子で読書を通してゆっくり話し合う機会になればと考えていおりますので、よろしくお願いいたします。

《6年教室》

《5年教室》

《3・4年教室》

《1年教室》

マラカスコンサート

今朝、1年生の担任の先生が「教室に来てください」と言うので、行ってみました。
 すると、黒板には「まらかすこんさあと」の文字が。
 月曜日に読んであげた「きょうはマラカスのひ」をたいそう気に入ってくれたようで、1年生は実際にマラカスの練習を重ねて、招いてくれたのです。
 3人そろって、最初はフワフワさんのリズム、次にパーマさんのリズム、最後にクネクネさんのリズムを楽しそうにチャーミングに演じてくれました。とてもかわいらしかったです。

田んぼづくりをしました!

5・6年生は、総合の時間で米作りに挑戦します。学校下の大方様に田んぼをお借りし、またご協力いただきます。今日は3種類の肥料をまきました。多くの子ども達が裸足になり、作業をしていました。来週は田植えをする予定です。

今日の天気は?

理科の授業で、校庭に出ていた4年生。何をしているのか聞いてみると、気温を測っていました。「天気と気温」という単元で1日の気温の変化を調べているそうです。今日の気温は、前日より低めでした。

休み時間に空を見上げると、大きな雲を見つけました。ある1年生は「パンみたい」と表現していました。

げえる? かえる?

本日、文化の館の籠田様をお招きして、読み聞かせ会を開きました。
 はじめの、谷川俊太郎の楽しい絵本「これはのみのぴこ」では、ページをめくるたびにドッと笑いが起こっていました。
 昔話の「げえるぼたもち」は、重箱いっぱいのぼたもちを独り占めしようとしたおばあさんのお話でした。実際に籠田様が持ってきた重箱を開けてみると・・・。その続きはぜひお子様にお聞きください。
 笑いの絶えない楽しいひとときでした。