ノート・レポート 音読発表会(2年)

本日は、2年生の音読発表会を行いました。

国語の教科書で学習した「わたしは おねえさん」というお話を、3つのグループに分かれて発表しました。とても大きな声で、堂々と発表する様子がとても素晴らしかったです。
 久しぶりにあひる君も参加し、一緒に聞いていました。

聞いていたたくさんのお友達が、とてもお姉さんらしい主人公の様子や気持ちについてや、自分も読んでみたい気持ちなどについて感想を発表してくれました。

音読発表会の前に、税に関する書写コンクールで見事に入賞した児童の表彰も行いました。

雪 雪遊び

全国的な寒波の影響を受け、飯豊の丘も一面真っ白状態です。

本格的な積雪に子どもたちは大喜び。特に1年生は、この時とばかりに、生活科「ふゆをたのしもう」の学習に取り組んでいました。雪玉を作って先生を追いかけたり、雪だるまを作ったり、雪山を作ったり、雪に色づけして何かを作ったりと、夢中になって取り組んでいました。

グループ 授業参観&親子講演会

授業参観と親子講演会を行いました。

授業参観では、全学級「道徳」の授業を行いました。わがままをしないで生活しようとする態度や自分の良さに気づき伸ばそうとする心情、明るく楽しい家族を作ろうとする心情、明るく誠実に生きようとする心情などを育てる内容を保護者の皆さんと一緒に考えました。

親子講演会では、特別非常勤講師としてお世話になっている矢内みち先生をお招きし、親子でみっちゃんダンスを行いました。
 ウォーミングアップのソフトエアロビクスで15分間ほど体を動かしたり、親子一緒にレクダンスやフォークダンスを踊ったりしました。子どもたちだけでなく、保護者の方々も楽しく参加してくださり、とてもよい親子講演会となりました。

お忙しい中、参観及び参加してくださったみなさん。ありがとうございました。

ノート・レポート 音読発表会(3・4年生)

3・4年生による音読発表会を行いました。

今回のテーマは「詩」の発表。3年生は、教科書で学習した「雪」に関する詩を、4年生は、自分たちが選んだ詩を発表しました。みんな詩を暗記して、聞いている友達に伝わるようにと頑張って発表していました。

「暗記して、大きな声で発表していてよかった」「繰り返しの言葉が面白かった」「続きがどうなるか知りたくなった」など、たくさんの感想が発表されました。

音読発表会の前には、県作文コンクールで入賞した児童の表彰も行いました。

ひらめき 木工教室

TOYクリエイターの野出正和さんをお招きし、今年で3回目となる木工教室を行いました。

子供たちは、野出さんの木工教室が大好きです。「野出さんが来るの楽しみ」「早くやりたい」と盛り上がっていました。野出さんを歓迎する黒板の文字や絵は、5・6年生の女子がかいてくれました。野出さんもとても喜んでくださいました。

木工教室は、下学年(3・4校時)と上学年(5・6校時)の2回に分けて実施しました。野出さんの木工教室の目標は「楽しく作る」。その目標どおり、子供たちは黙々と、真剣に、楽しみながら工作活動に取り組んでいました。その表情がとてもよく、「子供たちは集中するとこんなにいい顔になるんだなあ。」と改めて感じさせられました。

子供たちが作った作品の一部を紹介します。これはアートです。「何だろう?」と見るのではなく、子供たちの思いをぜひ感じてください。

なお、子供たちが作ったアート作品は、授業参観時にご覧いただけるよう展示しておきます。ぜひご覧ください。

最後に、野出さんについてのお知らせです。1月1日(月)元日の18時から22時にフジテレビで放送される番組に、野出さんが出演されるそうです。ピタゴラスイッチ的な作品を作り、世界一の座を争う内容のようです。「世界一を目指して頑張る」と意気込みを述べていらっしゃいました。子供たちと一緒にご覧になり、ぜひ応援してください。