2017年9月の記事一覧

急ぎ 町小学校陸上記録会

報告が遅くなってしまいましたが、9月15日(金)に小野町小学校陸上記録会が行われました。

開会式では、4校の児童を代表して、本校児童が選手宣誓を行いました。「100m走で日本人初の9秒台をたたき出した東洋大学の桐生選手のように、・・・・・精一杯競技することを誓います。」という力強い選手宣誓でした。

実際の競技では、5・6年生ともに、トラック競技(100m走、80mハードル、1000m走(男子)、800m走(女子))から1種目、フィールド競技(走り幅跳び、走り高跳び、ジャベリックボール投げ)から1種目の計2種目に、また、学校代表として、3チームが4×100mリレーに出場しました。

大会である以上、3位入賞を果たしメダルを勝ち取った子もいれば、入賞できなかった子もいます。それは仕方がないことです。でも、子どもたちは全員、同じように一生懸命頑張りました。そんな全ての子どもたちに拍手を贈りたいと思います。
 お疲れさまでした。そして、感動をありがとう。

グループ PTA環境整備活動

本日、PTA環境整備活動を行いました。

たくさんの方々にご参加いただきました。

校庭の除草、斜面の草刈りなど、学校の教育環境整備にご尽力いただきました。5・6年生の子どもたちも、自分たちの学校をきれいにしようと一生懸命でした。

また、9月30日に行われる土曜授業で使用する竹の棒を切り取る作業にもご協力いただき、十分な量を確保することができました。
 お忙しい中、また、早朝からご協力いただきありがとうございました。

ノート・レポート 校内授業研究会(4年)

本日、校内授業研究会(4年 算数科)を行いました。

子どもたちはとても積極的で、自分の考えを発表しようと張り切っていました。

自分の考えをまとめ、課題を解決する場面では、自力で取り組んだり、担任の助言を得ながらさらに考えをまとめたりする姿が見られました。
 とても頑張っていた4年生。参観した先生方も感心していました。

バス 宿泊活動⑱

いよいよ、いわき海浜自然の家ともお別れです。

退所式を終え、いよいよ宿泊活動も終わりに近づいてきました。

雨や風の影響で、予定していた活動を変更せざるを得ない状況のもと実施された宿泊活動。みんなにとってはどんな宿泊活動だったかな。逆に思い出に残るものになったかもしれませんね。
 学校で待ってます。気をつけて帰ってきてね。

バス 見学学習⑦

お弁当を食べてます。

水族館見学を終え、近くの公園でのお弁当タイム。後は学校に戻ってくるだけとなりました。
 見学学習は楽しかったかな?気をつけて帰ってきてね。