バス 宿泊活動⑦

昨夜の様子です。

予定していたナイトハントは行えず、その代わりに、校長先生によるパネルシアターを行ったそうです。夜更かしすることなく、早めに就寝できたとの情報もあり、子どもたちは、二日目に備えて準備万端のようです。

バス 宿泊活動⑥

夕食前ののんびりタイムです。

雨のため、計画していた活動が十分に行えず、ちょっと消化不良のところはあるようですが、子どもたちは、全員元気に過ごしているようです。
 明日も雨が予想されます。そこで、ロッジ泊を本館泊へ、キャンプファイヤーをキャンドルファイヤーへ変更するそうです。海岸ウォークラリー、野外炊飯は予定どおり実施する方向で考えているようです。

バス 宿泊活動⑤

現在(9月30日 14:10)、小野町では雨が降っていますが、いわきでも雨が降っているようです。

できれば「子どもたちにいかだ乗りを体験させたい。」と、川まで行ったそうですが、いかだを組む活動は難しく、川遊びだけになってしまったようです。

* 雨のため、スマートフォンでの写真撮影が難しく、学校に送られてきた写真はこの1枚だけでした。たくさんの子どもたちの様子を紹介できず申し訳ありません。(実際のカメラではもっとたくさん撮影したそうです。)

バス 宿泊活動④

いわき海浜自然の家到着!

入所の集いを済ませ、昼食へ。
写真からの分析では、
 主食は、カレーライス、ラーメン、菜めし
 おかずは、野菜炒め、コロッケ、サラダ、(一つ分からないものが…)
 デザートとしてグレープフルーツ   かな?
午後の活動に向けて、しっかり食べているようですね。

バス 宿泊活動③

化石発掘活動終了!

世紀の大発見!………
とはいかず、出てきたのは貝の化石だけだったようです。でも、子どもたちは、自分たちの力で化石を発掘できたことに大満足。

中には、すでに疲れている様子もちらほら見られたようですが、宿泊活動はまだ始まったばかり。
頑張れ!飯豊小5・6年生!