ノート・レポート 音読発表会(1年)

本日、今年度最後の音読発表会を行いました。

発表してくれたのは、1年生です。

はじめに発表してくれたのは、「たぬきの 糸車」。
場面ごとに分担して発表していました。聞いている人たちを意識して、ゆっくり、丁寧に、大きな声で発表していました。
会話文になると、登場人物になりきって、気持ちを込めて読んでいる様子がとてもかわいらしかったですよ。

次に、「ことばを たのしもう」から、「ぞうさんの ぼうし」と早口言葉を発表しました。
特に、早口言葉では、しっかりと早口で、間違えずに発表している様子に、聞いている子どもたちがビックリしていました。

感想発表では、ゆっくり、気持ちを込めて発表していたところや、たぬきの描写を上手に読んでいたところについて述べられていました。
また、早口言葉については、全員が、「自分にはできない」と1年生のがんばりを称賛していました。