キラキラ 卒業・進級お祝い献立

メニューは、ゆかりごはんに牛乳、すまし汁、エビフライ、ツナサラダ、イチゴケーキでした。
 みんな大好物のエビフライは、最初に食べる派と最後のお楽しみにとっておく派に分かれていました。今年度最後の給食、よく味わって食べていました。

給食後の休み時間、子ども達はいつものように学年関係なく元気に遊んでいました。
 飯豊ヒルクライムの頂上からは、このような景色が眺められます。2年生も来年度は、念願のロープを使ったがけ登りができるようになります。

にっこり 収穫したお米は…

5・6年生が学校田で収穫したお米。先日、5・6年生でおにぎりをつくって美味しくいただきましたが、まだまだ残っていたので、本日、5・6年生で分けて家に持ち帰りました。
 どんなメニューになるのでしょうか…?? 報告が楽しみです。

さて、本日までおかげさまでインフルエンザや感染性胃腸炎などの大きな流行もなく過ごすことができています。3学期も残り2日となりました。全員元気に卒業式・修了式を迎えられるように3連休中、ご家庭でも体調管理にご留意くださいますようお願いいたします。

キラキラ 人形劇「木竜うるし」 【4年生】

本日、のびのびタイムに、人形劇 「木竜うるし」 を多目的教室でやりました。
 強欲で気の強い権八と、気の優しい藤六が、池の底にもくもくと積もった「上うるし」(とても高価なもの)を見つけます。それを独り占めしようとした権八は、木で造った竜「木竜」で藤六を驚かせようとします。しかし、その竜が動いて…というお話です。
 1年生から6年生までのたくさんの観客が来てくれました。そんな中、堂々と発表できました。時間の都合で、最後の場面が残ってしまいました。明日の昼休み、最後の場面を発表します。

木竜うるし!!.mp4
短いですが、動画です。

第1場面は、権八が藤六にいろいろと無茶を言います。木も「深い深いふちの底」も、子どもたちが作りました。

ふちの底から「木竜」と「上うるし」が出現。

星 卒業式の予行

本日、卒業式の予行を行いました。本番と同じ流れで行うとあって、全員が気持ちを引き締めて臨むことができました。
 卒業式まで、残り3日。よりよい卒業式を目指して、さらに練習を頑張っていきます。

1ツ星 全校集会がありました!

毎週水曜日のお昼は飯豊っ子タイム。今年度最後の今日は全校集会でした。まず表彰があり、その後3学期(今年度)の反省発表がありました。
 表彰では、福島県小学生陸上競技10傑と小野町文化・体育振興基金条例に基づく表彰、漢検の満点賞、紙コップ桂剥きの記録賞の伝達がありました。
 また、各学年の代表児童(1・3年生は全員)が今学期に頑張ったことやできるようになったことを発表しました。

そして、恒例の5・6年生だけの延長戦。校長先生からお話がありました。今回ははじめに音楽を聴きました。そして、その作曲者のお話に…。子ども達は、その経歴にびっくりしながら、真剣に聞く姿が見られました。