YA来日!

ヤングアメリカンズ(YA)ジャパンツアーのメンバーが、昨日無事に来日したそうです。
 11日から2ヶ月半にわたって東北地方を回ります。
 本校のファミリーワークショップは10月10日(土)です。
 今から楽しみです!

↑ ヨシの姿も見えますね

WBC検査を実施しました。

本日、車載型ホールボディーカウンター(whole body counter)による内部被ばく検査を実施しました。
 この検査は、放射性物質が体内に取り込まれているかを判断するするものです。検査結果は、後日各家庭に郵送されます。
 なお、本日子ども達が持ち帰った紺色のTシャツは、検査時に着用したものです。

町探検しました!(2年生)

本日、2年生は3校時目に町探検に行ってきました。
 飯豊ひまわり保育園や飯豊郵便局周辺を歩きました。
 普段何気なく歩いているところでも、みんなで歩くと新しい発見もあったようです。
 小雨の中、傘をさしながらでしたが、みんなとても元気に、しっかり探検できました。
 さて、次はどこに探検に行くのかな?

ブルーベリー摘みに行きました!

9月4日(金)、5・6年生がリン子ばあさんのご厚意で、ブルーベリー摘みを体験させていただきました。
 たわわに実った甘くておいしいブルーベリーをたくさん摘んで食べることができました。
 リン子ばあさん、今年もありがとうございました。おかげさまで、子ども達は楽しい時間を過ごすことができました。

スッキリしました

本日、物置の整理をしました。
 まず、物置内の廃棄物を、田村東部環境センターに搬入しました。
 その後、6年生にも手伝ってもらい、体育館に保管していた運動会用の長机やイスを移動しました。
 すっきり整理され、これで、運動会で使うテントや支柱、入場門の鉄パイプ、玉入れのかごや玉、長机等はすべてこちらの物置に保管となりました。

ちなみに、刈払い機の付属品が入ったナイロン袋にヘビちゃんが……。全く気付かずに袋に手を入れた校長先生が、ヘビが袋から出て行くのを見て“うぎゃー”と絶叫していました。