物語が広がる世界(5年)

図工で「物語が広がる世界」という単元の学習をしました。
 宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」を読み、その世界を思い浮かべて描きました。「宇宙だから背景は黒と決めつけないで・・・」という先生からのアドバイスのもと、
イメージをふくらませて、思い思いの世界を描いていました。
 どんな作品が完成するのか、楽しみです。

見学学習に行きました!

本日、2年生が飯豊駐在所と田村飯豊郵便局に見学に行きました。
 駐在さんや局長さんに、お仕事の内容を詳しく教えていただきました。子ども達の質問にも分かりやすく丁寧に答えていただき、子ども達はとても嬉しかったようです。学校ではできない貴重な経験もさせていただきました。
 お世話になった皆様、ありがとうございました。

秋を探して(1年生)

生活科の学習で、秋を探している1年生。
 校庭を歩いていると、とてもいいにおいがします。
 「まるで、桃のにおいだね。」と1年生。
 においをたどっていった先にあったものは・・・・・「きんもくせい」
 オレンジの可憐な花がたくさん咲いています。
 素敵な秋を見つけて大喜びの1年生でした。

理科室リニューアル

理科室のガス管が老朽化したため、配管をし直す工事を行いました。
 天井から実験机に向かって下りていく形になりました。
 これで、調理実習がスムーズに行えそうです。

さて、話は変わりますが、昨日は「中秋の名月」、今夜は「スーパームーン」、昔見ていたのは「セーラームーン」。飯豊からきれいに見られるでしょうか・・・

食生活を見直そう(6年生)

本日の2校時目に校内授業研究を行いました。
 学級活動の授業でした。テーマは「食生活を見直そう」。
 バランスのよい食事のとり方について考えました。
 アンケートをとったところ、苦手な食べ物として多く挙げられていたのは、「野菜」でした。
 先生が実際に1日にとるべき野菜の量を提示して、その量を確認した後、嫌いな食べ物をどのようにしたら食べられるようになるかを話し合いました。
 最後に、今後どのようにしてバランスよく食べていくかを一人一人で考えましたので、ご家庭におかれましても、今日の授業について話題にしていただければと思います。

(6年生が、ビタミン・ミネラル補給のために、1日に摂取したい野菜の量です。)