人権の花

人権擁護委員協議会の皆様が来校され、花の苗と草花の土を寄贈してくださいました。
 緑の少年団の団長と副団長が代表して受け取りました。
 近いうちに、プランターに移植し、大切に育てていきます。

よりよい運動会に!

本日、運動会の予行を行いました。
 本日の反省点を生かして、16日はよりよい運動会を目指します。

新聞を読もう

5校時目、5年生は国語で新聞に関する授業をしていました。
 新聞の紙面構成の特徴について学んでいました。
 新聞には、「見出し」と「リード文」、「本文」があることが分かったようです。

さて、今年度から「新聞コーナー」ができました。
 学校のどこにあるでしょう?? お子様はわかるでしょうか。
 ぜひお子様にお聞きください。

きょうはなんのひ? きょうはマラカスのひ

本日朝の読書タイム。1~4学年教室では先生方による読み聞かせがありました。
 今日のブログのタイトルは、3・4年教室と1年生教室で読まれた本のタイトルです。
 3・4年教室では、「きょうはなんのひ?」という絵本の読み聞かせをしました。

1年生教室では、校長先生が「きょうはマラカスのひ」を読み聞かせました。

子ども達は、絵本の世界に引きこまれ、熱心に聞いていました。

朝早くからありがとうございました

本日、朝6時からPTA環境整備活動があり、多くの保護者様にご参加いただきました。
 プール清掃や草刈り、側溝清掃、竹切りなどを行い、隅々まできれいになりました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。