おもちゃまつりをしたよ!

本日の昼休み、3年生による「おもちゃまつり」がありました。
 3年生は、磁石、電気、風の性質など理科で学習した内容を生かしておもちゃを製作しました。低学年が多く訪れ、イライラ棒など、趣向を凝らしたおもちゃで楽しく遊ぶことができました。

卒業式練習②

本日、3校時目に卒業式練習が行われました。「校歌」「大空が迎える朝」「旅立ちに日に」の歌と「別れのことば」を中心に行いました。
 歌は、前回の金曜日の練習よりも声が大きく、響きがある素晴らしい歌声を出すことができていました。
 「別れのことば」も、前回よりも気持ちを込めて一つ一つの台詞を大切にしながら大きな声を出すことができていました。
 全校生の卒業式を成功させようという気持ちが高まってきているようです。次回は19日の卒業式予行となります。ますますがんばって取り組んでいってほしいと願っています。保護者の皆様には、お子さんの体調管理をよろしくお願いいたします。

愛校作業(6年生)

卒業を間近に控えた6年生が、学校をきれいにしようと、教室の柱のペンキ塗りと校庭整地をしてくれました。柱は、きれいな緑色に塗られ、次にこの教室を使う子どもたちが気持ちよく使うことができそうです。また、校庭もきれいに整地され、冬の間についた足跡やタイヤの跡などがすっかりなくなり、思いっきり外で運動することができます。
 6年生のみなさん、ありがとうございました。

卒業式練習を行いました。

本日、3校時目に卒業式練習が行われました。座り方、お辞儀の仕方などの礼法、歌、呼びかけなど、それぞれの学級で練習してきたことを全体で初めて合わせました。
 初めての全体練習ということもあり、いくつか課題が残りました。来週からは卒業式本番に向けてさらに練習を重ねていきます。

感謝の会がありました!(6年生)

本日、6年生がお世話になった先生方への「感謝の会」が開かれました。まわりには、きれいな飾りつけ、テーブルには手作りのロールサンドウィッチやおいしそうなお菓子、数多くの飲み物が準備されていました。
 会が始まると、6年生代表のあいさつの後、思い出DVD鑑賞、家庭科で作ったエプロンのファッションショー、ダンスの出し物がありました。ファッションショーでは、なぜかエプロンを着けていない可愛いドレスの男の子も登場しました!
 最後には、先生方のサプライズプレゼントとしてメッセージ入りの色紙をいただきました!
 とても心温まる楽しい会でした。6年生のみなさんありがとうございました。