花いっぱい活動プランター配付

本日、緑の少年団活動の一環としてマリーゴールドのプランターを配付しました。
 PTA施設委員の方々のお世話をいただきながら、小野町役場や保育園などの様々な施設に届けました。今年の夏も、小野町がさらに花でいっぱいになることを願って・・・。
 施設委員の皆様、緑の少年団のみなさんお疲れ様でした。

3・4年生の音楽の授業から

本日5校時、音楽室から軽快な音楽が聴こえてきました。
 音楽室を訪れると、3・4年生が様々な楽器のパートに分かれて音楽の練習をしていました。その曲名は、「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」という大変長い名前の曲です。今日が初めてみんなで合わせて練習したそうですが、初めてとは思えないぐらい息がぴったりの演奏でした。
 この曲は、秋の町の音楽祭、飯豊っ子文化祭でみなさんに披露するそうです。これから、ますます演奏に磨きをかけて練習をしていくそうです。演奏の完成が大変楽しみです。

プール開き・全校集会の様子から

本日のわくわくタイムに、プール開きと全校集会が行われました。
 プール開きでは、始めに、校長先生より「少しでも長く・遠くに泳げるようにがんばりましょう。」というお話がありました。次に各学年の代表児童から、今年の水泳の目標が発表されました。目標とするタイム、距離を目指してぜひがんばってほしいと願っています。
 全校集会では、5月25日に行われた小野支部さいとう医院杯剣道大会の表彰も行いました。低学年・高学年のそれぞれの部で優勝した2名に賞状・メダル・カップが、団体戦で3位となった児童にメダルが校長先生から伝達されました。おめでとうございます。

3年理科の様子から

梅雨の時期になりました。湿度が高くなったり、肌寒くなったりと、体調を崩しやすい時期でもあります。学習や行事等にしっかりと取り組むことができるよう体調管理にご配慮いただければと思います。

さて、3年生の理科の授業で、モンシロチョウを卵から育てており、その成長を記録しています。現在は、幼虫からサナギになったところです。

3年生の子どもたちは、毎日モンシロチョウの世話や観察を熱心に行っています。サナギからチョウになるのをとても楽しみにしているようです。

花いっぱい運動

本日、昼休みから5校時目にかけて、全校生で花いっぱい運動の活動を行いました。
 これは、緑の少年団活動の一環で、プランターにマリーゴールドの苗を植え、それを町内の公共機関に置いていただき、町じゅうを花いっぱいにしようとする活動です。お互いに協力しながらプランターの土をたっぷりと入れ、マリーゴールドの苗を一本一本丁寧に植えていきました。
 なお、マリーゴールドの苗は、今年も飯豊ひまわり会様からいただきました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
 プランターは、13日(金)にPTA施設委員会の方々と緑の少年団員が配付する予定です。