2014年3月の記事一覧

校庭除雪、校庭整地ありがとうございました!

3月16日(日)9:00より、飯豊ソフトボールスポーツ少年団のお父さんお母さんにお集まりいただき、校庭の除雪および校庭整地をしていただきました。
 校庭の太陽の日差しが当たらない部分は、厚さ約5cm以上の氷のかたまりがあり、それらを砕いて一輪車で運ぶ作業をしていただきました。
 約2時間の作業の後の校庭は、土が見え、水分を乾かすと完全に使える状態とすることができました。また、ソフトボールのバックネット周辺の整地もしていただき、ソフトボールの練習ができる状態となりました。
 お休みのところ、おいでいただき除雪・整地作業をしていただきました皆様に心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

卒業式練習の様子から

本日、2時間目に卒業式練習が行われ、証書授与、呼びかけ、歌を中心に練習しました。
 それぞれの学級で練習した成果を出しながらがんばっていました。本日で2回目の練習となりましたが、前回よりも歌や呼びかけの声が大きくなってきました。
 来週は、17日(月)3回目の卒業式練習、18日(火)予行練習、20日(木)卒業証書授与式<10:00より>という予定となっております。
 本番は、練習以上の力を発揮してほしいと願っています。

2年生図工の学習の様子から

3月13日(木)2年生の4校時目は図工の学習で、「ふくろちゃん」という題材で作品を制作していました。
 家庭から持ってきた様々な袋をふくらまし、目や耳や口をつけて生き物を作る活動でした。
 それぞれの子ども達が想像力をふくらませて、「パンダにしよう」「ウサギにしよう」「耳や体があったほうがいいね」「家族を作ろう」「ストローをつけると空気が抜けてもふくらませるよ」など、楽しんで活動していました。
 また、明日も同じ題材の続きの授業があるそうで、今からとても楽しみにしているそうです。

6年生感謝の会が行われました

6年生が、先生方を対象にした「感謝の会」が開かれました。
 ジュースでの乾杯の後、普通ではないファッションショー、ぼく・わたしは誰でしょうクイズ、ものまねビンゴと楽しい出し物が披露されました。
 会の終わりには、サプライズプレゼントとして、6年生から先生方お一人お一人への色紙、素敵な箸入れ、卒業記念文集が贈られました。
 楽しく、心温まる本当に楽しい会でした。6年生のみなさん、ありがとうございました。

6年生を送る会・鼓笛引き継ぎ式が行われました

本日、3月11日(火)3校時目に六年生を送る会、4校時目に鼓笛引き継ぎ式が行われました。6年生を送る会では、これまでお世話になった6年生に対して、各学年で練習してきた楽しい出し物が披露されました。
 また、6年生からは、「コンドルは飛んで行く」の素晴らしい演奏がありました。心に残る素敵なひと時となりました。
 4校時目の鼓笛引き継ぎ式では、6年生から指揮棒が5年生に引き継がれ、「校歌」「宇宙戦艦ヤマト」の2曲を新メンバーが演奏しました。こちらも練習の成果が十分発揮された素晴らしい演奏でした。みなさんよくがんばりました。