2018年8月の記事一覧

おじいちゃん、おばあちゃん、ありがとうございます

7月27日、吉野辺・飯豊地区の老人会のみなさまが、校地の除草をしてくださいました。

例年になく暑い夏が続いていますが、この日も朝から気温がぐんぐん上がり始めました。

そんな中でも、おじいちゃんおばあちゃん方は手際よく土手の草を刈り、樹木の剪定をし、校庭の草をきれいに抜いていきます。その手早さは、熟練の技そのものです。たった数時間で、校庭周辺はきれいに整いました。

「学校は変わんねえない」「うちの子どもがいたころは、100人もいだのにな~」

と、少し前の飯豊小学校の様子も作業をしながら、教えてくださいました。

暑い中、たくさんの方に協力していただき、飯豊小学校がきれいになりました。ありがとうございました。

これからも、お元気でいてくださいね。