避難訓練を行いました

冬に入り、火災が起きやすくなったことと、学校でも暖房をするようになったことから、本日3校時に避難訓練を行いました。プール西側の山林から出火したので、体育館に避難するという想定で行いました。田村消防署小野分署の方々3名にお越し願い、避難のしかたを見ていただきました。
 10:33火災発生の放送を入れ、避難を開始しました。子ども達は担任の指示に従って口をハンカチで押さえ、素早く安全に体育館へ避難することができました。
 全体会では、校長先生から実際の体験に基づいた火災に関するお話がありました。次に、消防署の方から、火事で出た煙を吸うと体がマヒしてしまうこと、体を低くして避難することなど具体的なお話をいただきました。

その後、各学年の代表児童が水消火器を用いて消火訓練を行いました。きちんと手順を守って放水することができました。

空気が乾燥し、火災が発生しやすい季節となりました。火事を出さない家庭での取り組みについてお子さんと話し合っていただければ幸いです。