いよいよ明日は新小まつりです。

いよいよ明日は新小まつりです。子どもたちは明日の本番に向け最後の練習に,熱心に取り組みました。

本日18時から,PTAバザーの前日準備会が行われました。5学年のPTA役員の方々,PTA執行部の方々で値付け作業をしていただきました。今年度のPTAバザーも目玉商品が盛りだくさんです。新小まつりにお越しの際にはぜひPTAバザーにもお立ち寄りください。

PTA役員・執行部の方々には,本日の作業の他,先週・今週の2週間バザーの品物の受付作業もしていただきました。また,バザーに出品する品物を提供して下さった各家庭や地域のみなさまありがとうございました。売上金は学校の教育活動に有効に使わせていただきたいと思います。

新小まつりもPTAバザーも準備はばっちりです。たくさんのご来場をお待ちしています。

新小まつりの準備が着々と進んでいます。

11月1日(土)の新小まつりに向けた準備が着々と進んでいます。各学年では昨日のステージ観賞会での反省を受け,さらに良い発表にしようと練習を行っていました。

新小まつり実行委員会は,これまでスローガンやテーマソング・飾り付けについて話し合ったり,協力して準備をしたりしてきました。本日はお昼の放送で呼び掛けの練習を行ったり,校舎2階から体育館ギャラリーにつながる渡り廊下に実行委員手作りのプログラム紹介を作成・掲示したりしました。

実行委員は当日も全校生の中心となって新小まつりを盛り上げます。実行委員のこれまでの努力の結晶と,当日の活躍をぜひご覧ください。

新小まつりステージ観賞会を行いました。

本日新小まつりステージ観賞会を行いました。子どもたちは,新小まつり当日は他学年の発表を見ることができないので,本日が他学年の発表を見る唯一の機会になります。
 各学年ともこれまでの練習の成果を出し,笑いあり,感動ありの素晴らしい発表を行いました。子どもたちからは,笑いや驚きの声があがり,大きな拍手が送られました。

5・6年生の係児童は,各学年の発表がよりよいものになるように進んで活動に取り組みました。また,本日を迎えるまでにも飾り付けなどの準備を協力して行ってきました。当日は各学年の発表とともに,係児童の活躍もぜひご覧ください。

本日の反省を生かし,11月1日(土)の新小まつり当日はさらによい発表ができるよう準備していきます。たくさんのお客様のお越しをお待ちしております。

子ども達の交通事故防止のために

県内各地で交通事故が多発しています。特に横断歩道上を通行している児童生徒が巻き込まれる事故が毎日のように発生しています。そこで本日,子ども達の事故防止を呼びかけるおたより(『児童の交通事故防止のために』)を全校児童に配付しました。

ぜひ,お子さんと安全な横断歩道の渡り方などについて,具体的にお話をしてくださいますようお願いいたします。

20141028 H26 児童の交通事故防止のお願い.pdf

小町ふれあいフェスタより

10月25(土)~10月26日(日)小野運動公園において小町ふれあいフェスタが行われました。本校の子どもたちの絵画や書写の作品が飾られたり,地域の活動としてダンスや太鼓の発表をしたりしました。

26日(日)には,本校6年生の考えた「おのまち小町アイスバーガーオリジナルレシピ」が実際に販売されました。6年生も販売のお手伝いを行いました。販売ブースは大変なにぎわいで長い行列ができていました。

また,「小野町米の消費拡大ポスターコンクール」の表彰が行われました。本校の5年生が最優秀賞,4年生が優秀賞に選ばれ,町長さんより賞状が手渡されました。

その他,楽しい企画が盛りだくさんでした。子どもたちは小町ふれあいフェスタを毎年楽しみにしています。