晴天の下でスポーツテスト

26日(水)、全学年でスポーツテストを実施しました。

外では、50m走、ソフトボール投げ、握力を計測しました。

体育館の中では、反復跳びや上体起こし、立ち幅跳び、長座体前屈を行いました。

さて、記録はどうだったかな?

1年前の自分を越えることができたでしょうか?

何事も日々の成長の積み重ねです。

体育の時間をがんばったり、休み時間はたくさん遊んだりして、運動する力を高めていってほしいです。

きゅうしょくをたのしくたべるには?(1年食育指導)

25日(火)給食センターから栄養教諭の松本先生に来ていただき、1年生の食育指導を行いました。

今回は「きゅうしょくをたのしくたべるにはどうしたらいいかな」という内容で、学習を進めました。

1年生はそれぞれに、給食を食べるときのマナーや、からだによい食べ方などを考えて、一生懸命発表しました。

あわせて、はしの持ち方についてもみんなで確かめました。

1年生7名は、好き嫌いもほとんどなく、毎日の給食をしっかり食べています。

授業の後には、松本先生も一緒に給食を食べていただきました。

「今日の給食もとってもおいしい。」「給食で野菜が食べられるようになった。」と1年生からのお話をきいて、松本先生もにっこりしていました。

次回は2年生です。

地域の皆様に支えていただいて!

下の2枚の写真は、今、飯豊小学校の玄関に飾られているお花です。

とても素敵で、心を和ませてくれます。

子ども教室の先生でいらっしゃる後藤先生が、生けてくださいました。

入学式では、後藤先生が生けてくださったお花が、入学生を迎え、

卒業式では、後藤先生が生けてくださったお花が、卒業生を送り出します。

本当にありがとうございます。

前の記事の「緑の少年団花いっぱい運動にチャレンジシリーズ」にもあるように、

飯豊小学校は、地域の皆様に支えていただき、そして応援していただいております。

心より感謝申し上げます。

緑の少年団花いっぱい運動にチャレンジ!パート3

17日(月)、保護者の皆様にプランター運搬の協力をいただき、先週植えたマリーゴールドのプランターを5・6年生が町内16施設に配付しました。

各事業所では、毎年快くプランターの設置にご協力くださっています。

今年も、子どもたちを温かく迎えていただきました。ありがとうございます。

飯豊小緑の少年団としてのプランター配布活動も今回が最終年度になります。

今年も小野町内でたくさんのマリーゴールドがきれいな花を咲かせてほしいですね。

緑の少年団花いっぱい運動にチャレンジ!パート2

6月14日(金)に、小野高校園芸課生徒さんとの交流学習を行いました。

5名の小野高校のお兄さん方に、5・6年生12名と1日体験をしていた

フィンランドから来た友達1名の13名が、苗の植え方を教えていただきました。

小野高校のお兄さん方は、苗の植え方を笑顔でやさしく教えてくださいました。

その後、一緒に苗植えを行いました。

きれいに植えられた花壇の前で、小野高校の先生方とも一緒に記念撮影を

行いました。

小野高校のみなさん、ありがとうございました。