ノート・レポート 音読発表会(5・6年)

5・6年生の音読発表会を行いました。

6年生は、国語の教科書で学習した、宮沢賢治の「やまなし」を発表しました。下級生にもわかりやすいようにと、自分たちで絵も準備していました。カニの兄弟やお父さんの会話文を読む児童は、感情の表現も工夫して発表していました。

5年生は、国語の教科書で学習した「竹取物語」「平家物語」「論語」、そして、「大造じいさんとガン」の一部を発表しました。「竹取物語」や「平家物語」など、本文はしっかりと暗記して発表していました。

下級生にはちょっと難しかったところもありましたが、難しいところに興味を持ったようで、「調べてみたい。」という感想が多かったです。

また、音読発表会の前に、校内マラソン大会と交通安全ポスターコンクールの表彰も行いました。