学校 第1学期終業式

第1学期終業式を行いました。

校長先生からは、夏休みにがんばってほしいこととして、「好きなこと、得意なことに取り組んでください。」(ゲームとかではありません。)「家族や友だちと過ごす時間を大切にしてください。(お手伝いなども)」「自分の命は自分で守ってください。」という3つのお話がありました。
 校長先生のお話の後、全員で校歌を歌いました。その歌声がとても元気いっぱいで、音楽室に響き渡るその声に、感動してしまいました。

終業式の後、生徒指導担当と養護教諭から、夏休みの安全面、健康面についての話がありました。

生徒指導担当からは、夏休み中に「できれば呼びたくない4つの車」という話がありました。一つ目は消防車。花火など、ルールを守って楽しく遊び、火事を起こさないこと。二つ目は救急車。大きなけがや病気のない楽しい夏休みにしてほしいこと。3つ目はパトカー。お店の商品を勝手に持ってきてしまうなど、悪いことは絶対にしないこと。そして、4つ目の車は……?
 「先生の車」です。何かの事件や事故が起きれば、先生方も駆けつけます。そんな事態にならないよう気をつけましょう。

養護教諭からは、夏休みを健康に過ごすための話がありました。キーワードは5つ。
   ① 規則正しい生活をすること
   ② 食事はしっかりとること
   ③ 冷たい食べ物に注意すること
   ④ 部屋の温度に注意すること
   ⑤ 体を動かすこと   です。

安全面や健康面に気をつけて、楽しい夏休みにしてください。