2017年5月の記事一覧

会議・研修 全校集会(保健体育委員会)

今日の集会活動は、保健体育委員会が中心になって進めました。

はじめに、4月27日に行った歯科検診の結果から、歯の表彰が行われました。
今年、むし歯がなかった児童は10名。その中の8名は歯垢などもないきれいな状態(ダイヤモンド賞)だったそうです。また、歯科検診後の1か月で歯の治療を済ませた児童も18名おり、全部で28名の児童に賞状が授与されました。
 特に、3年生は、全員がむし歯のない状態となったため、ピカピカ賞を授与されました。

次に、ダイヤモンド賞に輝いた6年生の男の子が、自分が実践している歯の健康の保ち方について発表しました。
 彼が実践していることは、
   ① 砂時計と鏡を使った丁寧な歯みがき
   ② 糖を含んだジュースやお菓子を控える
ことでした。

最後に、保健体育委員会が準備してくれた「歯に関する○×クイズ」に全員で取り組みました。
 保健体育委員会のみなさん。お疲れ様でした。