晴れ 遊具紹介

本日2校時目に、生活科の授業で2年生が1年生に遊具の遊び方を紹介してくれました。

この時間が昨日からとても楽しみだった1年生は、校庭に出た瞬間からそわそわ。2年生はお兄さんお姉さんらしい態度でびしっと整列。さすがですね。

たくさんある遊具の中から2年生が紹介してくれたのは、「鉄棒」「のぼり棒」「トリプルリング」「ロープクライム」の4つです。

それぞれ担当の2年生が、遊び方や技などを実演して見せてくれました。のぼり棒をてっぺんまで登り切ったり、一番高い鉄棒で技を披露してくれたり、トリプルリングを片手でわたりきったりと、筆者もびっくりするような実演ばかりでした。

見ていた1年生と教頭先生からも「おお!すごい!」と声が上がりました。

一通り説明を受けた後は、全員で一緒に遊具を使って遊びました。「さっきのぼくもできるかな。」「どうやってやるの?」と、1年生は2年生に質問しながら、今まで挑戦したことのない技にチャレンジしていました。

集合の笛がなった後も、まだまだ遊びたいと言わんばかりの顔がたくさんありました。でも大丈夫。2校時目の後は「わくわくタイム」!15分の休み時間があったので、その時間も目一杯遊んでいました。

2年生がリードしながら仲よく遊ぶ姿は、やはり見ていて微笑ましいです。このような関係がいつまでも続いてくれたらいいなと、強く思う筆者なのでした。