2015年11月の記事一覧

2年生が栄養教室を行いました。

本日4校時に2年生が「栄養教室」を行いました。講師の先生は給食センター栄養士の藤島先生です。今回は「すききらいをしないで野菜を食べよう」という学習を行いました。

まず始めに野菜ボックスの中に入っている野菜を働きごとに分けて,野菜の働きについて学習しました。

次にみんなで,「苦手な野菜を食べられるようにするにはどうしたらいいか。」について話し合いました。子どもたちからは,「最初に苦手な野菜を食べる。」や「好きなものと一緒に食べる。」などのアイディアが出されました。

給食の時間は藤島先生と一緒に食べました。いつも,おいしくて・栄養いっぱいの献立を考えて下さりありがとうございます。

朝の落ち葉掃き

今年も校舎前のイチョウの木がきれいに紅葉しました。今週になると前校庭に黄色い葉っぱがたくさん落ちてきました。それを見た6年生が進んで落ち葉掃きのボランティアをしています。

自分たちの学校のために進んで働く姿は全校生のお手本となっています。

「新小まつり」が行われました。

11月7日(土)新小まつりが行われました。各学年がこれまでの練習の成果を出し,すばらしい発表をすることができました。たくさんの保護者・地域のみなさまも多数来校していただきました。ありがとうございました。

第39回田村市ビートル駅伝

11月3日(火・祝)に常葉運動場で行われました『第39回田村市ビートル駅伝大会』に本校陸上部が参加しました。小学生の部に全27チームがエントリーする中,本校からも3チームがエントリーをし,全8区間15.1kmで健脚を競い,一本のたすきをつなぎました。3位まで入賞の大会ということで,入賞や区間賞を目標に取り組んできました。

結果は,惜しくも入賞を逃す第4位を最高位として,4年生,5年生,6年生全員が快走を見せてくれました。中でも,アンカーを務めた6年男子児童が見事,区間賞に輝きました。
秋晴れの絶好のコンディションの中で,一人ひとりの快走に沿道からも大きな声援をいただきました。

大会終了後は,会場の近くで開催されていた『ふれあい三日市(産業祭)』に参加しました。大会の参加賞としていただいた券を使って,ポップコーンやねりあめをおいしそうに食べたり,クジをひいたりしながら楽しい時間を過ごす様子が見られ,陸上部として参加する本年度最後の大会を締めくくりました。

本大会参加にあたり,保護者の皆様のご協力と温かいご声援に深く感謝いたします。ありがとうございました。

「新小まつりステージ観賞会」を行いました。

11月4日(水)本校体育館において「新小まつりステージ観賞会」を行いました。各学年が新小まつりに向けて練習してきた成果を,全校生の前で発表しました。各学年の発表はもちろんのこと,5・6年生の係児童もしっかりと役割を果たすことができました。

11月7日(土)には「新小まつり」が行われます。どうぞおこしください。

「平成27年度新小まつり」
と き:平成27年11月7日(土)8:30~
ところ:小野町立小野新町小学校体育館
※ 防寒着等をご準備ください。
※ 駐車場は校庭・旧法務局跡地をご利用ください。