6年生が歯みがき大会に参加しました。

6年生が「第72回学童歯みがき大会」に参加しました。「学童歯みがき大会」は日本学校歯科医師会主催でインターネットのライブ配信を利用して全国の小学生が参加します。6年生は配信される映像を見ながらクイズに答えたり,鏡で自分の歯茎の様子を確認したりしながら,歯や口の健康について学習しました。

子どもたちからは,「デンタルフロスを使うと歯垢がしっかりと取れることがわかりました。」や,「歯垢が歯周病の原因になるということがわかりました。しっかりと歯磨きをしたいです。」という声が聞かれました。

歯周病や虫歯の仕組み,効果的な歯磨きの仕方を知ることで,「自分の歯は,自分で守ろう。」という意識が高まりました。

調理室のガス台を新しくしました。

今まで使用していたガス台は、購入後15年が経過し老朽化しておりましたので、このたびガス台(6台)を新しくしました。今回取り付けてもらったガス台は、過熱防止のための温度センサーがついています。

これから、6年生の家庭科では「家族が喜ぶ食事を作ろう」、5年生の家庭科では、「食べて元気!ご飯とみそ汁」という単元で、ガス台を使用する予定です。また、「ガス台の安全な取扱い」についても学習することになっています。

新学習指導要領では、生活や学習の基盤となる食育の推進のため、食事の役割や栄養を考えた食事のとり方、調理などの学習活動を一層重視しています。

アサガオが芽を出しました。

1年生の育てているアサガオが芽を出しました。4校時には1年生がアサガオの芽や花壇の花などの観察を行いました。子どもたちは自分たちの植えたアサガオが元気に育っていることを大変喜んでいました。

これからも毎日水やりを忘れずに行い,大切に育てていきます。

5年生が田植えを行いました。

本日5年生が田植えを行いました。
 まずはじめに,田んぼを貸していただき1年間お世話になる村上さん,苗を下さったJAたむら南部アグリ長の長谷川さんからお話をいただきました。

いよいよ田植え開始です。初めは戸惑っている様子も見られましたが,次第に慣れ,目印の縄に沿って上手に植えることができました。

秋には実ったお米(もち米)を使って餅つきを行う予定です。しっかり観察・学習をして楽しい収穫祭にしたいです。