1年生が塩釜神社の公園に出かけました。

本日3・4校時に1年生が生活科の学習で,塩釜神社の公園に出かけました。公園ではみんなで一緒に遊んだり,順番や決まりを守って遊んだりして,楽しく過ごすことができました。

途中からは,虫探しをする子たちや,木の実や落ち葉集めをする子たちもいて,公園の中の自然に目を向けることができました。

今回のように,様々な生活体験を重ねることが,上学年の学習の基礎になっていきます。生活科や各教科の中の遊びも,1年生には大切な学習です。

図書委員会が読み聞かせを行いました。

本日お昼休みに,図書委員会が読み聞かせを行いました。これまでお昼休みに集まって練習を行ったり,お昼の放送や1・2年教室を回って呼び掛けを行ったりしました。

1・2年生を中心にたくさんのお客さんが集まりました。図書委員会では,全校生が楽しく図書館を利用できるように,工夫して活動に取り組んでいます。

5年生が調理実習を行いました。

5年1組が昨日の5校時,5年2組が本日の2校時に調理実習を行いました。今回はごはんを作りました。ガラス製の透明な鍋を使って,ごはんの炊ける様子を観察しました。

子どもたちは「炊きたてごはんおいしいね。」や「お焦げもおいしい。」など言いながら,みんなでおいしく食べることができました。

本日の給食

本日の給食は,ココア揚げパン・ホウレンソウのサラダ・肉団子スープ・ヨーグルト・牛乳でした。ココア揚げパンは初めてのメニューで子どもたちからは,「おー!」,「黒いー!」など驚きの声が上がっていました。

1年生は,口の周りを真っ黒にしながらも,とてもおいしそうに食べていました。5・6年生からは,「少し苦かったけどおいしかったです。」や「牛乳と一緒に食べるととてもおいしかったです。」,「大人の味でした。」などの感想が聞かれました。

いつもおいしい給食を作ってくださる栄養士さんや,調理員さん。ありがとうございます。

3・4年生が体力テストを行いました。

本日は3・4年生が体力テストを行いました。4年生が班長となって各種目の測定を行い,時間内に全ての種目を実施することができました。

今回の体力テストの結果をもとに,子どもたちの体力の傾向を分析し,これからの学習に生かしていきたいです。