読書は生きていく力になります!教育後援会

授業参観に先立ち、PTA主催による教育講演会を開催しました。小野町ふるさと文化の館の籠田まき子様に、「小学生時代の読書の重要性について」の講演をしていただきました。「絵本はいつになっても有効」や「親子一緒に本を読む時間は、子どもにとって愛情を受けている時間である」、「親に、『読んで!』と本を持ってくる時期ががゴールデンタイム」、「5分でもよいから、TVを消して家族全員で本を読む」、「読書は、その後に人生の生きていく力になる」等の貴重なお話をいただき、また、貴重な学びのをいただきました。心より感謝申し上げます。

おさかな大好き!給食試食会1学年

授業参観に先立ち、1学年の給食試食会を開催しました。今日のおかずは、サバの味噌煮でした。子どもたちの人気メニューの一つです。教室をのぞいてみると、こぼれんばかりの笑顔で保護者の方々と食事をとっていました。驚いたのは、1組も2組も、子どもたちがおいしそうに魚を食べていたことです。「おさかな大好き!」という声も多く聞きました。すばらしい1年生です。保護者の方々からは、「給食がおいしいです」という声が多く聞かれました。多くの保護者の方々に参加いただき、心より感謝申し上げます。

警察署長様より激励をいただきました!自転車部

6日(土)に行われる自転車の県大会に向けて、特設自転車部は最後の練習に励んでいます。そんな中、小野分庁舎の黒澤署長様をはじめ4名の警察の方々が来校され、激励の言葉いただきました。参加する選手からは、大会に臨む意気込みを述べました。その後練習の様子も参観され、熱心に練習する姿に声をかけていただく場面もあり、練習にも一層熱が入りました。ありがとうございました。

あいさつ運動今週もありがとうございました!2学年

今週は、2年生の保護者の皆様にお世話になりました。雨の強い日もありましたが、早朝から活動いただき心より感謝申し上げます。今週は、お客様が来校さるることが多く、それらの方々に元気に挨拶する姿が多くみられました。こういった日々の積み重ねのおかげと重ねて感謝申し上げます。