表彰と新しい遊具についてのお話がありました。

本日のお昼の放送で,表彰と新しい遊具の使い方についてのお話がありました。
 まずは表彰です。「田村地区小学校造形展」で入選した児童の名前が紹介され,特選と準特選の代表児童が表彰されました。

2学期には,たくさんの児童が校内外のコンクール等で良い成績を収めました。大変素晴らしいです。

表彰の後には,新しい遊具の使い方について,教頭先生よりお話がありました。前校庭と校庭で行われていた新しい遊具の設置工事が完了し,間もなく子どもたちの利用が始まります。安全に楽しく遊ぶため,以下の約束を確認しました。
「みんなの約束」
 〇 雨でぬれた遊具はすべりやすいので気をつけよう。
 〇 自分よりも,小さい子どもに気をくばろう。
 〇 自分よりも大きい子どもの動きに気をつけよう。
 〇 順番を守ってあそぼう。
 〇 前の人を押しのけたり,つきとばしたりしないようにしよう。
 〇 けがをした人がいたら,すぐに先生に知らせよう。

約束を守って楽しく安全に遊具を利用していきたいと思います。

使用済み切手の収集を行っています。

現在使用済み切手の収集を行っています。これは,法務省保護局田村地区保護司会で行っている活動で,「使用済み切手を集め,国内外の切手収集家の方々に換金してもらい,そのお金を海外医療協力に使う」というものです。昇降口におかれた回収ボックスにはさっそくたくさんの使用済み切手が入れられていました。

回収は今週の金曜日まで行っています。ご協力お願いいたします。

第5学年の学年行事が行われました。

12月14日(日)第5学年の学年行事が行われました。

5年生の学年行事では「校内オリエンテーリング」を行いました。班ごとに校内の各種目会場を回り,ゲームを行ってポイントを競います。体育館でフリースローや長縄とび,図書室で本探し,生活科室で輪投げなどを行いました。親子で協力して各種目に楽しく取り組みました。

5学年の学年委員のみなさまには,内容についての話合いや当日の準備・進行などをしていただきました。楽しい学年行事になりました。ありがとうございました。

愛校活動が行われました。

12月12日(金)の清掃の時間のから5校時にかけて,愛校活動が行われました。
 まず始めに学級の清掃を行いました。机やいすをきれいに拭いたり,下足入れの掃除をしたりして,普段の清掃ではなかなか手の届かないところまできれいに清掃することができました。その後の縦割り班清掃では,放課後のワックスがけに向けて隅々のほこりを取ったり,床の汚れを落としたり,しっかりと取り組みました。

放課後には先生方がワックスがけを行いました。残りの2学期,そして3学期もきれいな教室で集中して学習に取り組んでいきたいです。

「年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動」が始まりました。

12月10日(水)~1月10日(水)まで,「年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動」が行われます。
 運動期間に合わせて朝の登校指導を行っています。寒い中ですが,子どもたちは交通ルールを守り,元気よく挨拶をして登校することができています。

歩行者と車による事故が多く報道されています。これからも身の回りの安全に気をつけて登下校させたいです。

今回の運動の重点は,
 ① 夕暮れ時や夜間の交通事故防止
 ② すべての座席のシートベルト,チャイルドシートの正しい着用
 ③ 飲酒運転などの悪質・危険な運転の根絶
  の3つです。
 年末年始には,家族で出かける機会も多くなると思います。ご家庭でも本運動,そして交通安全にぜひご協力お願いいたします。